医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【闪闪红星·耀眼如你】用心服务患者 为热爱奉献青春——心血管内科副护士长郑文娇
发布日期:2023-08-09

在蓬莱区卫生健康系统“每月之星”评选活动中,内科党支部的郑文娇同志荣获“志愿服务之星”。今天就让我们一起走近心血管内科郑文娇。

郑文娇,中共党员,烟台市蓬莱人民医院心血管内科副护士长。山东省护理学会第二届胸痛护理专业委员会专业委员,先后荣获医院先进工作者、“满意服务标兵”等荣誉称号。

初心如磐,服务用心专一

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。1981年出生的郑文娇在人民医院工作已有20年,曾被派到北京协和医院心内科和山东省立医院神经内科进修学习,积累了较丰富的临床护理和管理经验。凭着对护理事业的热爱和执着,她一步一个台阶,先后从事于呼吸内科、神经内科和心血管内科临床护理工作,在平凡的护理岗位上奉献自己的青春和力量。

郑文娇说,护理团队既要提供细致入微的服务,也要努力提高专业技能。她始终坚持“以患者为中心、以质量为核心”,工作中严格要求自己,为护理姐妹们做好标杆表率。她积极协助科主任和护士长做好科室护理质量和病房管理工作,带领护理姐妹多次参加省县专业技能大赛,均获得优异成绩。

护理工作平凡却不平庸,郑文娇和护理姐妹一起“头脑风暴”,为介入患者设计了暖心小马甲,为糖尿病患者制作了胰岛素注射及餐后血糖监测提示卡等,努力为患者提供优质温馨的护理服务,争做有情怀、有温度的护理人。

倾注真情,爱心温暖病人

“一名党员就是一面鲜红的旗帜”。扎根不断创新服务的心血管内科,郑文娇逐渐发现大家愈来愈关注自己的身心健康,单纯的疾病护理已经不能够满足患者的健康需求,心理健康关怀的地位日渐突出。她利用休息时间考取了国家注册健康管理师、心理咨询师、家庭教育心理顾问等资格证书,将心理关怀融入护患沟通,极大地丰富了护理内涵和护理价值。

作为医院“天使之梦”心理健康服务小组的核心成员,郑文娇利用自己所学的心理学和健康管理知识,通过线上线下等方式帮助患者及家属、同事排忧解难。新冠肺炎疫情严峻时期,病区封闭管理,她每日巡视病房,发现几位经常住院患者情绪不是很好,不能很好地配合病区封闭管理,职业敏感很强的她运用所学的倾听、共情和沟通等心理学技巧与患者进行深度交流,患者吐露了畏惧死亡威胁、儿女不在身边等困扰,她耐心为患者做好解释并帮助解决相关问题,患者得到了心理上的安慰,从而主动配合药物治疗顺利康复出院。

爱心公益 志愿服务社会

俗话说,赠人玫瑰,手留余香。郑文娇说,“志愿服务是奉献社会、服务他人的行为,是传递爱心、播种文明的过程。当今社会,工作生活节奏不断加快,护理人员既要为护理工作努力拼搏,也要多做公益奉献社会帮助他人,自己的心灵也会得到涤荡和升华。”

郑文娇一直谨记自己的责任和担当,发挥党员护士的表率作用,积极投身各类公益服务活动。每年无偿献血的队伍里,都有她和她丈夫的身影;积极参加党支部组织的农村人居环境整治活动;利用休息时间在门诊大厅为来院就诊患者和家属解疑答惑,引导群众就医就诊;利用“世界高血压日”、雷锋日开展大型义诊活动,普及健康知识,用实际行动践行志愿精神。

信念与坚持,初心与守望。20年来,郑文娇一直耕耘奉献在基层护理事业中,用宽阔的胸怀与微笑接纳不同的患者,用极高的专业水准来帮助患者走向康复,用永不止步的追求诠释南丁格尔的誓言。今后,郑文娇护士长将继续践行共产党员职责,初心不改,立足岗位,全心全意为人民服务!

通讯员:张莉