医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
与压力共舞 舞出精彩人生——蓬莱人民医院关心机关干部心理健康
发布日期:2023-07-21

随着现代生活的高速发展,“压力山大”几乎成为大家谈论最多的话题,于是“减压”成为大家迫在眉睫需要解决的“问题”。如何正确看待压力,并进行科学减压?7月16日,根据区委组织部安排,烟台市蓬莱人民医院预防保健科主任张爱君为部分蓬莱区机关干部进行了一场主题为《与压力共舞 舞出精彩人生》的心理讲座。

张主任从压力测试图、近一个月内压力判断,让大家现场觉察、感受目前的压力;每人手握一瓶水,让大家通过身体感受来理解压力、压力来源、压力作用等概念。

现实生活中,我们面对压力会是怎样的一个人呢?是压力的追求者?压力的承受着?还是压力的处理者?张主任引用现实生活中“居民楼装修不合时宜的噪音”案例,请大家感觉、感受和选择接下来的做法,不同的选择对身体会有不同反应。压力是一把“双刃剑”,人的一生需要一定的压力,这样才有动力,只是压力需在“适度”范围内,达到最佳绩效区,否则会出现“躺平”或“衰竭”状态。

提到压力,必然会有情绪。情绪是一种体验和主观感受、一种能量,情绪没有好坏,与生俱来,是人的护卫神和信使,同时情绪也具有感染性。张主任通过分享日常咨询案例,教授大家正确认识被情绪奴役的危害性,从而学会如何管理自己的情绪,做情绪的主人。

如何让人生更精彩?与压力共舞,科学减压,提升幸福感。知识教你如何生存,智慧教你如何生活,工作为了生存,而职业为了生活。 首先,找到压力源,有针对性地合理进行科学减压,如时间管理、培养积极心态、运动、正念等方式减压,选择就有希望,人生拐角亦风景。

幸福是什么?幸福是人生的终极财富。工作生活并不总是称心如意,寻找工作生活的乐趣——“快乐心锚”。愿我们每个人都能与压力共舞,舞出精彩人生!

通讯员:宋红艳