医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
无烟 为成长护航
发布日期:2023-05-31

2023年5月31日是第36个世界无烟日,今年的宣传主题是“无烟 为成长护航”。为推进蓬莱区控烟履约进程,贯彻落实《“健康山东2030”规划纲要》控烟目标有关要求,有效提升人民群众烟草危害健康知识水平,烟台市蓬莱人民医院结合本院实际,充分发挥医院专业优势进行多形式、多途径控烟宣传,积极开展“世界无烟日”主题宣传活动。

一、走上街头,开展义诊宣传

“世界无烟日”当日,蓬莱人民医院预防保健科联合呼吸内科、心内科、骨科等医护人员在黄海绿洲公园共同举办街头义诊宣传,为公众提供健康咨询、免费监测血压和血糖,发放宣传资料、讲解戒烟的方法、广泛传播吸烟及二手烟暴露危害,深入普及三手烟、电子烟危害知识,引导吸烟者主动戒烟、非吸烟者勇于拒绝二手烟。用简单直接的方式让群众获知烟草的危害、戒烟的益处以及戒烟的方法等。现场进行戒烟、劝烟签名活动,民众纷纷赞成此次有益健康的活动。主题宣传活动共计发放宣传材料300余份,接受健康咨询200余人次,义诊100余人次。

二、深入校园,构筑青少年控烟防护网

控烟宣传走进蓬莱区海市实验小学,开展小学生“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”签名活动,加强青少年对控烟理念的理解和认同,自觉树立控烟意识,养成良好的健康生活方式,为广大青少年营造一个无烟、清洁、健康的成长环境。孩子们纷纷表示,回家后要做好戒烟宣传,对家里长辈的吸烟行为进行友善劝戒。

三、走进农贸大集,让无烟理念扎根乡村

为加大控烟宣传和健康教育工作力度,蓬莱人民医院利用小门家赶大集的契机,开展控烟科普知识宣传。利用多种形式向群众开展面对面科普知识宣传,向过往行人发放戒烟宣传页,耐心向村民讲解烟草制品及电子烟的危害、烟草对青少年健康的危害、烟草对环境的危害及戒烟的益处、戒烟的方法等控烟知识。随着广大村民对健康的重视和对美好生活的向往,他们对戒烟技能和无烟环境的需求也越来越强烈,此次宣传为营造健康、整洁、优美、和谐的农村环境起到强大的推动作用。

四、建设“无烟医院”,广泛开展控烟宣传

利用医院门诊大厅LED屏循环播放无烟日宣传主题 “无烟 为成长护航”。充分利用健康教育宣传栏、宣传展架、戒烟门诊等开展宣传;医院内外各主要出入口张贴禁烟标识;组织推广“2023年世界无烟日主题海报和中国戒烟平台微信小程序”。

作为“无烟医院”,医院各科室积极开展无烟宣传活动,科室内外进行无烟知识和控烟技能普及。全院干部职工积极参与每年一次的戒烟基线问卷调查,各科室均设控烟督导员和巡查员,保证院区所有工作场所达到“无烟”状态,遇到吸烟者及时劝阻。

规范戒烟门诊,广泛开展简短戒烟干预服务,提升烟民的戒烟意识,推进戒烟行动,促进自身健康和环境健康,减少二手烟的危害,提高群众对烟草危害的知晓率。

五、创新科普宣传,营造无烟环境

医院积极号召公众不吸烟、主动戒烟、劝烟、拒绝二手烟,精心制作相关科普宣传视频,并在医院视频号、新闻融媒体、大众蓬莱、健康蓬莱、小红书、快手、抖音等新媒体平台进行科普宣传。

每个人都是自己健康的第一责任人。作为无烟医院,蓬莱人民医院将在提供医疗照护的过程中,推行首诊询问吸烟史服务,广泛开展简短戒烟干预服务。医院戒烟门诊可为民众提供规范的主动戒烟、劝烟等专业知识和技能,推动“不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现”成为社会公序良俗,提升全民健康素养,塑造健康生活方式,共建共享健康无烟环境,共同助力健康中国行动。

戒烟门诊:0535-5631083

通讯员:宋红艳