医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
科学食养 助力儿童健康成长
发布日期:2023-05-22

俗话说,民以食为天。膳食营养是保证人民身体健康和儿童成长发育的重要物质基础,学龄前儿童是身体发育的重要阶段, 这个时期均衡膳食营养可对儿童一生的身体健康起到奠基作用。为进一步推动儿童健康成长,2023年5月18日,烟台市蓬莱人民医院儿科联合内分泌科医护团队在门诊大厅开展“世界营养日”主题宣传活动。

蓬莱人民医院儿科副主任医师薛军指出,孩子的生长发育离不开合理充足的营养。一是三餐要规律,每天都要吃三餐,而且每餐用餐时间和用餐量都要规律。二是搭配要合理,身体的生长发育需要糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维和水这七种营养素,膳食搭配要注重食物的多样化和比例合理。三是要增强运动,通过运动可以改善大脑功能,增加肺活量,让孩子们的心脏变得更强壮。

健康营养小贴士

1.补充维生素C

维生素C能够提高免疫力和抗病能力,对孩子的大脑和身体发育都有很重要的作用,要多吃富含维生素C的蔬菜水果,比如橘子、苹果、萝卜、大枣等。

2.保证钙质充足

对孩子来说,最好采用食补的方式补充钙质,平时应多给孩子吃含钙高的食物,如芝麻、黄花菜、胡萝卜、海带、荠菜、虾皮等。

3.适量粗粮杂粮

粗粮首先能够给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,其次粗粮含有纤维素,能够帮助幼儿清理肠道,促进排便。在孩子的日常饮食中,可选择的粗粮包括玉米、小米、糯米、绿豆、黄豆等。

孩子的饮食问题,牵动着每一个家庭,作为父母,必须重视幼儿的饮食健康,膳食营养要均衡是非常重要的。让我们共同呵护孩子的健康,为孩子的膳食营养均衡保驾护航。

通讯员:黄艳