医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
“智慧医院”助力提升合理用药
发布日期:2019-05-05

目前我国医改已进入“深水区”,合理用药是医疗机构转型升级中的一块硬骨头,抗菌药物合理使用、重点监控药品管理、降低药占比等一系列问题考验着医疗机构的智慧与能力。自2018年以来,蓬莱市人民医院医务科、药剂科、信息科等多个科室联合协同,以国内先进合理用药软件系统为载体,积极打造合理用药智慧平台,为破解这些难点问题提供强大的技术支撑,稳步推进合理用药智慧信息化建设,助力提升智能化合理用药水平。

*合理用药软件系统导航界面

通过合理用药信息系统自带的知识库与医嘱系统完美结合,可以为临床用药提供便捷、准确的药品信息查询。医院目前有1000多个品规的药品,每种药品针对不同病理生理状态患者的用量各不相同,医师在下医嘱时开具的每一种药品均能直接链接到说明书,为医师提供方便快捷的药品信息查询。同时,资料库中还增加药物相关资料文献可供医师参考,方便医师对药品合理使用有更加详细全面的把握。

医疗过程中存在的不合理用药,很大程度上会影响患者治疗,甚至会导致严重的不良后果。通过制定和梳理系统中各种药品规则、用药知识以及临床用药经验,对医疗过程中的不合理用药进行实时提醒和干预,对严重不合理用药自动拦截,能极大规范医疗过程中的用药行为,同时可以大大降低与用药相关的医疗安全风险。

智能化的合理用药系统需要大数据来支持。目前,医院临床药师通过引用、梳理、自建等方式,审核了145535条用药规则和6572条药品信息。例如,为规范门诊癌痛患者合理使用麻醉药品、杜绝滥用,临床药师通过制定规则,限定癌痛患者治疗爆发痛使用“速效阿片类”药物的选择和用量,从而对不合理用药进行干预。

*癌痛药物门诊处方管理规则

该平台强大的数据处理能力,为医院合理用药决策提供了更加详实的数据,一段时间内临床用药中警示风险较大的品种,可为医院药事与药物治疗管理提供决策方向。此外,存在问题较多的药品信息在平台上也会一目了然,为药师日常工作提供了极大便利,平台提供的样本更具有随机性及合理性,彻底摈弃了人工抽样管理中不可避免的主观性。经过系统预判,可把处方质量中的所有问题一一罗列出来,药师再复审、确认,大大提高了药师的工作效率。在这个过程中,药师会针对点评结果进一步完善药品管理规则,使系统使用更合理,进而打造一个更符合医院实际用药的智能化管理系统。

近年来,蓬莱市人民医院不断推进用药系统的“腾笼换鸟”和“转型升级”,加速新旧动能转换,逐步从“保障药品供应”向“以患者为中心”的服务模式转变,着力提升药学服务水平,回归药师的固有价值。智能化摆药分包机投入使用、临床药学工作稳步开展、互联网+中药代送服务等一系列工作,不断促进了医院药品规范化管理,提升了医院合理用药水平,更改善了患者的药学服务体验。目前,医院正在药学服务信息互联互通、处方前置审核、互联网+药学服务等方面进行更多探索和实践,以加快推动医院药学服务更高质量发展,为医生减负,为患者造福。

通讯员:范超