教育阳光行动
当前位置:首页 > 党群建设 > 教育阳光行动
烟台市蓬莱人民医院召开专题民主生活会
发布日期:2024-01-19

2024年1月16日上午,烟台市蓬莱人民医院党委召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,紧扣主题主线,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,联系党委班子工作实际,严肃开展批评和自我批评。区卫生健康局党组书记秦坤同志、区卫生健康局办公室科长马恒杰同志到会指导,医院党委书记纪义成同志主持会议,党委班子成员参加会议。

医院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,扎实做好各项准备工作。会前,认真制定工作方案,聚焦主题深入开展学习研讨,深入开展谈心谈话,全面系统梳理问题,结合典型案例进行剖析,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,纪义成同志通报了2022年度医院党委领导班子民主生活会整改措施落实情况以及专题民主生活会准备情况,代表领导班子进行对照检查,并带头做了个人对照检查发言。随后,其他领导班子成员逐个发言,紧扣会议主题,对反面典型案例进行深入剖析,揭短亮丑,深挖问题根源,提出整改措施,着力从思想根源上解决问题。批评与自我批评重点突出了“真”字,实事求是,直截了当、开门见山,交流了思想、检视了问题、明确了方向。整个过程体现了从严从实的要求,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

秦坤同志代表区卫生健康局指导组对专题民主生活会进行了点评。他指出,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题开好专题民主生活会,是这次主题教育的一项重要内容,是领导班子和党员干部聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的一次体检,也是确保主题教育成效的一项重要举措。烟台市蓬莱人民医院党委领导班子专题民主生活会准备工作周密细致、查找问题全面、党性分析深刻、开展批评严肃认真、整改措施具体务实,参会同志敞开心扉、坦诚相见,交流思想、检视问题,对医院领导班子进一步增进团结、凝聚共识、改进工作、推动发展发挥了重要作用,是一次高质量的民主生活会。同时,对医院党委工作提出了新的明确要求:

一要在强化理论武装中坚定理想信念。认真落实理论学习中心组学习和“三会一课”、主题党日等制度,及时学习领会习近平总书记发表的最新重要讲话和文章、中央作出的重大决策部署,常态化抓好集中学习和个人自学,把理论学习融入日常、抓在经常。

二要在狠抓整改整治中检验工作成效。把“当下改”和“长久立”结合起来,对反复出现的问题,强化源头防范,注重从制度上找原因、从机制上补漏洞,要重点狠抓医院管理、就医体验、就医流程、服务态度、人才培养、作风纪律等方面存在的短板和不足,汇聚干部职工的智慧和力量,举一反三,整改落实。并把主题教育中形成的好经验好做法,用制度的形式固定下来,着力推动形成问题整改的长效机制,确保落实到位。

三要在树立践行正确政绩观中彰显政治本色。把习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述和重要指示批示精神贯彻落实好,以造福人民健康为最大政绩,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,团结带领全院党员和干部员工,以高度的责任感和使命感,推动医院各项事业再创佳绩、再攀新高。

四要在推动高质量发展中担当实干争先。凝心聚力、开拓创新,坚决贯彻落实区委一届五次全会精神,聚焦解决急难愁盼,进一步优化服务流程,持续改善群众看病就医体验,让群众看病就医更加便捷;聚势强化外引内联,丰富紧密型医共体建设内涵,加强与北京、上海和省内知名三甲医院的洽谈合作,不断推动重点学科建设和科研创新,提升学科知名度和影响力;聚力抓好人才梯队建设,重视学科带头人和骨干人才的引进与培养,提高整体素质,提升整体医疗服务水平。以高度的责任感和使命感,为蓬莱百姓提供更优质的医疗服务。推动医院各项事业不断取得新成效。

五要在落实全面从严治党中加强自身建设。时刻绷紧清正廉洁这根弦,做好干部职工的医德医风素质教育,严格遵守《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,规范诊疗行为,守牢纪律、规矩底线,提高风险防控能力,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

最后,医院党委书记纪义成同志代表党委班子作表态发言,表示医院党委将以此次专题民主生活会为新起点,继续发扬团结奋斗精神,落实落细各项整改措施,助推医院高质量发展,并对后续工作提出了三点要求:

一是要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治能力。坚持在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平,确保党的创新理论在落地生根、结出丰硕成果。

二是要立说立行抓整改,从严从细抓好落实。驰而不息改进纪律作风,始终牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,认真研究谋划工作思路,立足实际,创新举措,狠抓落实。

三是要凝心聚力共奋进,乘势而上再创佳绩。认真贯彻落实党中央、省委市委区委及上级党组的各项决策部署,把问题整改与医院发展工作结合起来,强化担当、主动作为,不断开拓医院各项工作新局面,全力完成2024年目标任务,推动医院实现高质量发展的新跨越。

通讯员:张莉