职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
用仁爱奉献托起健康梦
发布日期:2018-05-15

为深入 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大干部职工和各级工会组织,努力为加快新旧动能转换、建设“四个蓬莱”贡献力量,4月20日,蓬莱市总工会主办了 “当好主力军,建功新时代”主题演讲比赛。

经过企业初赛、全市预赛的层层选拔,来自全市机关、事业、企业的15名选手进入了决赛。蓬莱市人民医院质控科主管护师李玮的演讲《用仁爱奉献托 起健康梦》,紧密结合医疗行业特点,满怀激情地展现了广大医护人员不忘初心、牢记使命、爱岗敬业、无私奉献的时代风采,荣获大赛三等奖。

演讲稿:用仁爱奉献托起健康梦

尊敬的各位领导、各位评委,大家好。

我是来自蓬莱市人民医院的一名 普通护士,我叫李玮。我演讲的题目是《用仁爱奉献托起健康梦》。

2016年12月6日,是我们蓬莱市人民医院载入卫生史 册的一天,这一天我们蓬医人共同完成了创建三级乙等综合医院的伟大历史使命。历史将铭记创造这一辉煌的每一个人!在这里,我要给大家讲一个真实的故事。 2016年12月4日的深夜,也就是正式评审的前夜,重症医学科徐建平护士长的母亲生命垂危,她强忍着对母 亲的牵挂,坚持和姐妹们坚守在科里,为明天的正式评审做最后的冲刺。她们干在科里、吃在科里、住在科里,谁也没有回家。当他们以优秀的表现送走了一波波专家、顺利通过现场评审时,她却收到了母亲病逝的消息,她再也无法抑制内心的悲痛,放声大哭:“妈, 您再睁开眼睛看看女儿吧”,她再也没有机会尽女儿的孝心,留下了永远无法弥补的遗憾!在三乙评审的无数个日日夜夜里,全院1100名党员干部职工像徐建平护士长一样,都做出了巨大的牺牲和奉献,创造了无数个奇迹和感动。

习近平总书记在十九大报告中指出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为新时代的 医者,我们的“初心”是什么? “使命”又在哪里?

不知大家是否还记得在蓬莱市人民医院微信公众号上有这样 一篇文章:“深夜,大凯为谁鞠躬?”。大凯,本名李文凯,是耳鼻喉科一名普通的主治医师。2018年2月2日的凌晨,一位75岁的老人因鼻出血慌慌张张的来到病房就诊,大凯大夫一边细心地为老人检查鼻腔,一边耐心地安抚老人紧张的情绪,就在大凯记好病历,开出 药方,一切处置完毕时,让他意想不到的事情发生了:老人家突然站起身来,向他深深地鞠了一躬,并连声道谢。大凯没有想到,自己一次极其普通的看诊,却赢得了老人如此高的尊重,他也连忙起身,向老人鞠躬回敬。送走老人回到值班室的大凯,内心的激动却始终 无法平静,一颗善良坚强的男子汉的心,被震撼着,被感动着,被幸福着……情不自禁地在朋友圈里分享了这份感动。然而,就是这份不足百字的分享,却又获得了数百个点赞和留言,这里有同事,有同学,更有许多患友。一位同事说“面对患者,医生感同深受,没有 一个医生不渴望自己的患者早日康复,所以更加竭尽全力”;一位同学说“和你一样,我怀孕值班抢救了一个三个月的婴儿,孩子的妈妈把自己催奶的鸡汤给我盛了一碗,到现在一直感动着”;一位患友评论说“有你们这样的好医生,我们放心、安心”。

不忘初心、牢记使命。就是不断追求学术造诣,提升自身医疗服务水平,为广大人民群众的健康保驾护航。2017年8月,“蓝色县域” 项目在北京启动,我们医院被确定为“内分泌交流基地”,成为全国9个省51家医院参观学习的标杆,对全国各县级医院的影响与示范作用在不断地扩大、传扬。2017年10月24日,“胸痛中心”的创立开启了蓬莱区域胸痛治疗领域的新时代,使胸痛患者在走进医院的第一 时间就能得到有效救治,为广大老百姓带来巨大福音。

不忘初心、牢记使命。就是弘扬仁爱精神,践行志愿服务活动 ,促进社会和谐进步发展。“爱.天使”志愿服务队秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入开展以门诊导医、社区公益、扶残助困为重点的志愿服务活动,他们以饱满的热情、昂扬的斗志、青春的力量和神圣的使命感,张扬“助人自助、乐人乐己”的志愿 者情怀,赢得了社会各界的广泛赞誉。

不忘初心、牢记使命。就是守护健康,传播健康理念,全心全意为人民健康服务 。为扎实推进“百名党员联百村”党建主题活动,广大党员干部顶风雨、冒酷暑、走街串户下乡义诊,主动登门为长期卧病在床的孤寡老人看病问诊,着力以改善民生为己任,出实招、办实事,为老百姓的健康做出我们蓬医人应有的贡献。

“爱在左,同情在右,走在生命道路的两旁,随时播种,随时开花”。用博爱之心关怀每一位患者、用温情之手呵护每一位患者。博大仁爱、无 私奉献是蓬医人永远的初心;全民健康的梦想是蓬医人永远的使命。

谢谢大家!