职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
病房里的三兄弟
发布日期:2018-05-28

四大名著之一的《三国演义》中有这样一个著名章节:桃园三结义。述 说当年刘备、关羽、张飞三位仁人志士,为了共谋大业,意气相投,在一个桃花盛开的季节结拜为兄弟,共同实现人生美好理想的故事。

现实生活中,也有许多相逢相识相知的人,因志趣相投而结为兄弟,互相扶持,共同发展进步。在蓬莱市人民医院内一科,就发生了这样一段因住院而结缘的动人故事。

纪大叔、赵大叔、马大叔三位老人,都是来自北沟的伤残军人,在此之前是素未谋面,从不相识的。因为五年前的一次住院,被安排在同一病房而相识,自此就结下了这不解的缘分。按岁数来排, 纪大叔年纪最大排老大,赵大叔排行老二,马大叔是最小老三。可能因为都是军人出身,当年都挖过坑道,又都患有矽肺,让他们有了更多共同的话题。住院期间,一起输液、一起吃饭、一起散步聊天,成了三兄弟每天的必修课。小小的病房就像一个小小的家,简单而 温暖,承载着三位老人共同的快乐和共同的梦想,共同治疗,相伴余生。

由于三位老人都患有冠心病、矽肺 ,每年到了春秋换季、气温变化的时候,都会因疾病复发来到内一科住上一段时间。每次住院,护士们都会尽量安排他们住在同一病房,方便他们日常生活和治疗。

今年,三位老人又象是约好了似的在内一科碰面了,但由于床位紧张,三位老人被安排在三个不同房间。每天治疗护理后,三位老人仍然会凑到一起聊天,因为病房有其他患者,三位老朋友怕影响别人,便很自 觉地到走廊上说说话。护士长看在眼里、急在心里,就主动找到其他患者协商调整床位,经过努力终于将三位老人调到了一个房间。看到三位老朋友凑在一起时的高兴劲,护士们也别提多兴奋了。

患者需要细致的关爱和放心的治疗。医护人员的工作简单而平凡,但却承载着病人的寄托与希望。蓬莱市人民医院内一科俨然已经成了他们兄弟仨的第二个“家”。有病友问,为啥每年都选择这里 住院呢?他们说:“因为这儿好呀”!一个简单的“好”,包含了太多的内容,老人的话虽然简单朴素,但却显示出他们对内一科医护人员的高度信任。因为在这里,他们感受到了尊重与关爱,享受到了体贴的护理和满意的治疗,他们和这里的医护人员成了快乐的“一 家人”。

生命中总是许多意想不到的缘分和遇见。成就了三位老人快乐的晚年。愿每位老人都能老有所医,老有所养 ,老有所伴,也希望内一科的医护人员以后能够更好的为患者服务,为患者所依,为患者所医。不忘初心,砥砺前行。

三位伤残军人因住院而结识,从此亲如兄弟般地牵挂,这是何其幸福而又难得的事情啊?!企盼这一段美丽的故事,长长久久,天荒地老……

作者:傅丽君