职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
红蓼花开
发布日期:2018-08-29

那年头,一到傍晚,村边的麦场格外热闹。各家的大人孩子们都出来乘凉,摇开蒲扇话着庄稼农活,天南海北。月亮已经挂在东山上了,光亮如玉,似可触摸。孩子又开始了新一轮的追逐和各式各样的游戏。嬉闹声、欢笑声荡漾着,月亮似乎也感动了,贴近了自己光亮的笑脸。

夜深了,月亮也开始西斜,清辉如水,麦场四周,明灭着几堆篝火,袅袅升腾几缕青烟。母亲说,那是隔年的红蓼发出来的烟气,有点辛辣,蚊子闻风而逃。我那时才认识了红蓼,对红蓼的贴身体验就是红蓼的医用价值,带给我经久不衰的记忆。

红蓼,学名Polygonum orientale Linn。药性:味辛;性平;小毒。功能主治:祛风除湿;清热解毒;活血;截疟。主风湿痹痛;痢疾;腹泻;吐泻转筋;水肿;脚气;痈疮疔疖;蛇虫咬伤;小儿疳积疝气;跌打损伤;疟疾。花语:立志,思念。

那一年我考上了大学,选择了药学这个专业,我想做心中的“红蓼”,发挥我的作用,治好人们的病痛。在我踏入工作这几年,从知道行,委实觉得药剂工作是个平凡而伟大的职业。药剂工作给人们的印象,既没有医生那样神圣,也没有护士那样的温馨,但却是连接医患双方的纽带,是树立医院形象的窗口。

药剂科的每一个员工始终把“服务到位,病人满意”作为检验药剂工作的唯一标准。药剂工作繁杂而又琐碎,从进药、归类、保管到出库,从摆放、调剂到出售,从药物咨询到不良反应检测,既有脑力劳动又有体力劳动,工作何尝不辛苦?而药剂科大多数都是女同志,均已为人妻、为人母,上有年迈的老人,下有年幼的孩子,可是她们对工作的热忱与敬业和男同志一样,不缺一点的光和热。那我还有什么理由不更加努力呢?

或许有人会说,药剂工作都是照方抓药,工作简单,没有什么技术。其实,这里的药剂科是集药品供应和管理、临床药学及监督执行药政法律法规为一体的综合性部门。这要求我们每一个药剂师不仅具有丰富的药学知识,还要有足够的耐心和责任心,做好全院的药品供应、药品调剂、药物不良反应监测、临床药学、药物咨询等相关药学技术工作。所以,售药工作也并只是看方拿药。为打造“放心药房”,保证医疗服务质量,我们都严格做好每一张处方的“四查十对”。

药房作为医院的服务窗口,更要求我们加强自我修养,提高服务质量,将“以病人为中心”的宗旨融合到工作每一细节中。看到一个个病人从这里取药离院时,我真的觉得自己做了想做的事情,为需要我的人驱赶病痛,带来健康。随着时间的慢慢沉淀,我们心中有执念,真正做到了想病人之所想、帮病人之所需,即便有些病人着急焦躁,态度恶劣,我们也是秉持着职业操守为病人耐心解答每一个用药疑问。

素白的光阴里,短暂的相遇邂逅,我都希望是美好的。背负沉重的责任,固守仅存的坚持,救死扶伤,全心全意为人民服务,虽为普通,但也要做好每个人身边必不可少的“红蓼”。

秋波红蓼水,夕照青芜岸。依着门扉,在夕阳里静坐,握一卷书品一杯茶的安宁。岁月仿佛在时光中淬炼得越发醇厚了,而看着每一个路过的人,依旧过着寻常的日子,不哀不喜得失安然。低头浅笑,能做自己喜欢的事情,真好!

作者:陈媛媛