职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
金庸走了,江湖还在
发布日期:2018-11-01

武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)于2018年10月30日下午在香港养和医院逝世。享年94岁。

侠客道义,恩怨情仇,江湖是什么样子没有人见过,但我想,它应该就是金庸笔下的那样——嫉恶如仇的侠骨情怀,廉洁奉公的大爱情怀,“为国为民,侠之大者”的爱国情怀。

感恩我们正处在一个一身正气的江湖。自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,反腐败斗争、纠正“四风”一刻不停歇。6月16日,端午小长假的第一天,当晚9点半,中央纪委国家监委网站发布中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波接受纪律审查和监察调查的消息,迅即引发舆论广泛关注。“不休假的中央纪委国家监委”“深夜再打虎”等成为媒体网友评论高频词。

处理人数7199人、查处问题4973起……6月24日,中央纪委国家监委网站发布了5月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表(通称“月报”)。一刻不松、半步不退的行动,充分彰显了党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心,有力回应了人民群众对反腐败的期盼。

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。力度史无前例,成效世界瞩目。

英姿勃发,看少年,风华正茂。凭义气,仗剑天涯,壮志凌云。看破长虹贯白日,敢教豪情问苍天。侠风骨,肝胆谁与共,惊天怒。

舞旋风,游神龙;执灵蛇,照九洲。行长剑,纵观佛光普照。神机妙算渡陈仓,惩恶扬善荡魔寇。真英雄,挺一身正气,走江湖。

——陌路萧郎 《年少莫相忘》

苍狗白云,有人的地方依旧有江湖,亦复如斯。不松劲、不停步、再出发,通过不懈努力将反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利,向海晏河清、朗朗乾坤的目标不断迈进。只要出发,终可抵达!

作者:张莉