职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
在医者芳华中寻求最美的绽放
发布日期:2018-11-28

“每个人心中都有一段属于自己的芳华,每个人心中都有一段刻骨铭记的青春,只有经历过岁月的洗礼,才能沉淀美好的芳华。愿芳华永存,一路芬芳。”

电影《芳华》让我们重温了那个时代的记忆,但更触动我的是前面加上我们职业相关的“医者”二字:医者芳华。在最美的青春年华里,从事自己热爱并执着追求的职业,一路走来有很多汗水和泪水,有很多艰辛与苦楚,但更多的是付出后收获的欢笑和喜悦。

每每细细品味,这似乎简单的四个字,却饱含着温度,蕴含着力量,昭示着奉献与付出,也包含着选择这份职业后沉甸甸的责任与义不容辞的担当。医者,当须洞晓病源,知其所犯。为了这份责任与担当,为了承载生命的重托,一代代行医人鞠躬尽瘁,不懈努力。

一拨拨刚走出医学院踏入工作岗位的医学生,着一袭白衣,一脸专注,孜孜不倦,严肃庄重的神情令人肃然起敬。他们日夜坚守在科室里,伏案记录,一直想知道是怎样的热爱,怎样的信念支撑,让他们毅然地选择这以苦为伴的职业。

许多老前辈、老主任对关系到患者的事情,总是事必躬亲,想尽周全。看诊时对患者耐心告知,不厌其烦;查房、带教时,细致讲解,倾囊相授;毕生学而不倦,注重传承,随时播种希望,用善良、真诚和专业赢取了患者的信任和同行的敬重。确实,几十年如一日的执着,非常人所能理解,但如若想到在生命的两旁,用爱守护,随时播种开花,使一路上穿枝拂叶的行人,踏着荆棘不觉得苦,达于此,何尝不是对自己青春年华的最好馈赠?

我的另一半,是一位普通的ICU医生,每每下班回家总喜欢独自静坐思考,每每入神,问及,轻描淡写,“某某患者治疗几日不见效果”,然后就是一通翻书、记录、揣摩。如此循而往复,嫌其太累,叨扰不断,随着年龄的增长,也渐渐懂得秉承着自己的热爱去努力,去坚守,去执着付出,能在最好的年华里遇见最努力的自己,何尝不是一种幸福?

所以,每一位医者,惟愿你、我、我们,不负青春韶华,不负满腔的追求热爱,倾注心血,不遗余力,在最简单平凡的医者芳华中寻求最美的绽放。

作者:王燕