职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
援沪手记之二:信念
发布日期:2022-06-14

《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息”。作为山东援沪核酸检测队的一员,我时刻铭记共产党员的责任与使命,坚毅刚卓,发奋图强,誓与队友齐心协力打赢援沪抗疫这场硬仗。

来到上海参加援沪抗疫任务,我看到了上海人的勇敢坚毅与自强不息,虽然经历了最初的错愕与茫然,但很快他们开始展现出自强与自救,这也更加坚定了我的信念:这场战疫我们必胜!

山东援沪核酸检测队共负责两所气膜实验室的援沪任务,我们接管的是普陀区华大气膜实验室。我们烟台队是第一个进舱的队伍,经过了各种培训及考核,在4月7日入舱前,我们召开了党小组会议,党员们集体宣誓,重温了入党誓词,誓言打好战“疫”的第一枪。

进舱后,我们迅速熟悉工作环境,进入各自角色。大家各司其职,坚守岗位,默默付出,每天在厚重的防护服下从事核酸检测工作。无数次被汗水浸透衣衫,无数次被防护面屏上的雾气模糊双眼,无数次摘下口罩后面部留下深深的勒痕;无数次脱下手套后双手被汗水浸得发白发皱,无数次接连忙碌了一个又一个白天与黑夜……面对重重困难和挑战,我们并没有被压垮,而是越挫越勇,认真完成好每一管核酸样本检测,为上海疫情防控工作贡献着自己的一份力量。

相信在党的坚强领导下,在全国医务人员的全力支援下,在上海人民的共同努力下,黎明的那道光终究会越过黑暗,风雨过后总会出现彩虹。只要我们坚定信念,万众一心,迎难而上,定能早日战胜疫情,如常的上海定会很快到来!

作者:孙连胜