职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
悄悄告诉你,医生的那些心里话(六)
发布日期:2021-08-28

8月19日下午,烟台市蓬莱人民医院隆重举行2021年“中国医师节”庆祝大会。来自全院医疗、医技、药剂、检验等不同岗位的23位医师一一上台表白心迹。他们充分结合自身实际,从抗疫经历、从医心得、医患情深等多个方面,讲述了一个个感人至深的从医故事,分享了自己的行医感悟和职业规划,一致表示要时刻谨记学医初心,视患如亲,孜孜以求,精益求精,为仙境人民群众的身心健康做出新的更大的贡献。

其言铮铮,有声有情,有力有心,有实实在在的分享,有真真切切的感悟,有为爱前行的执着,有予人玫瑰的幸福……每每都发人深思,启人心扉。这里,请他们一起说说心里话,供朋友们去赏读,去品鉴,去感受,去拾味……

不忘医者初心 牢记健康使命

普外一科主任 张勇

1999年大学毕业后,我就很荣幸地进入蓬莱人民医院普外科工作,至今已经22个年头了。重新梳理这22年的从医成长和心路历程,收获很多,感悟也很多。

22年来,我亲眼见证了人民医院从一个只有几百名员工的二级医院,逐渐发展成一家上千人的三级综合医院,而我也从一名懵懂的住院医师慢慢成长为一个科室负责人,回望那无数个曾经,每个节点都历历在目。从第一次在刘天学主任指导下主刀完成胸腔闭式引流手术,到现在可以独立完成普外科所能开展的所有手术,这个过程孤独漫长,有抢救的危重病人不治身亡的无奈,也有开胸心脏按压抢救成功的喜悦,有失败的困扰,也有成功的骄傲,有不被病人理解的指责,也有病人治愈出院发自内心的感谢。在医院和前辈的培养下,我不断地成长成熟,却越发感觉自己的责任也越来越大。病人找我们看病,是一种生命相托的信任,而作为医生我们必须有更多的担当,才能托起这种信任。

中国医师节是我国第四个专门的行业节日,这充分体现党和国家对医生这个群体的一种尊重,一种关爱,不仅进一步提升了医生的社会地位,也是对医疗行业自律的一种促进。尊医不仅仅是尊重医生的职业,更体现的是医生尊重生命,敬畏生命,因为生命至高无上。

医师这个职业,需要高度的自律、自省和自重,我们每个医生都应该通过自己的努力把这个平台维护好,不要把节日过成自娱自乐的节日,而应打造成一个全社会尊重医生、构建和谐医患关系的符号。

有人说,追梦注定是孤独的旅行,有爱陪伴才会坚定前行。医生是健康的守护者,铅华尽褪,唯以厚德载医,既然把医生做为终身职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择,将爱心、耐心、细心、上进心付诸行动,严格遵守职业操守和行医规范,在平凡的岗位上履行好医生的职责,勇敢坚定地承担起患者托付给我们的信任和责任。

普外一科咨询电话:0535-5630405

在伟大抗疫精神激励下,前进!

检验科副主任 乔明刚

2020年年初,全国爆发新冠肺炎疫情,作为一名实验室检测人员,我十分清除新冠肺炎病毒检测的重要性和危险性。面对一种随时可能危及生命的未知病毒,全科同事们无一退缩,积极请战加入到抗疫一线工作。在得知医院要组建南王发热病区,我第一时间主动请缨参加病区值守,多次带领同事完成了7X24小时的值班任务。

2020年5月,为了更好的防控疫情,人民医院PCR实验室承担了蓬莱区全部的新冠病毒核酸检测任务。实验室是一个精准识别病毒的特殊战场。一旦进入实验室,就需要至少穿几个小时的防护服。而且,每一个检测环节都是精细活,容不得半点马虎。尤其是核酸提取环节,两名操作员需要在不到1.5米宽的生物安全柜内操作,一个个的打开样本盖子,加样、提取,一不小心,就可能形成气溶胶,污染生物安全柜,甚至形成交叉污染,产生假阳性结果,导致实验失败。

身着最严密的防护服,不断重复着流程,衣服湿透并不是最难受的,难受的是护目镜上不时凝结了水珠,看不清操作台,我们只能用力甩甩头把水珠甩到一边继续工作。全科同事就这样一起加班加点,保质保量及时完成了医院发热门诊、住院患者及陪护、重点人群以及其他乡镇医院医护和患者等“应检尽检”和“愿检尽检”人群的核酸检测任务。

2021年7月底的烟台新冠疫情,是对我们蓬莱核酸检测实验室检测能力的一次考验。健康人群、发热门诊人员、中高风险地区接触史人员、从外省返蓬人员、急症手术患者,还有指挥部安排的全员核酸检测等等。面对日均1000多个标本、近万人次的检测量,全部核酸实验室检测人员取消所有休班,不分昼夜,连续奋战。每一套脱下来的防护服和手套,都流淌着汗水;每张镌刻着深深勒痕的面孔,都展现着“不胜不归”的坚定。从2020年5月到2021年8月,我们实验室共完成新冠病毒核酸检测215136人次。

在这场抗疫阻击战中,我作为人民医院的青年代表火线入党、焦有诚响应国家号召出征西藏聂拉木,还有“最美抗疫夫妻档”胡晓林和王波。在那些难以忘怀的日夜里,每个人都在进行属于自己、也属于所有人的战斗,只为那份使命与担当!

检验科咨询电话:0535-5631063

医师誓言:

我宣誓,我志愿献身人类的健康事业;

自觉维护医学的尊严和神圣;

敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;

诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行。

以上誓言,源于心,践于行!

通讯员:孟彦祥