职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
肿瘤科的抗疫纪事
发布日期:2022-05-11

2022年4月30日,蓬莱静态管理的第七天。

早晨不到七点,距离上班还有半个多小时的时间,烟台市蓬莱人民医院肿瘤科主任栾海鹰出现在她的办公室,换上工作服,理一理胸前的党徽,仔细地将头发都塞进蓝色的手术帽中,开始了她一天的工作。

从当实习医生算起,她已经这样工作了四十年,这是她六十岁生命的三分之二,实际上,她生命的全部意义都在于此。办理退休手续已经五年,她也早已做好了离开现在岗位的准备,但是一次又一次地,她被工作留在了岗位上。

六十岁了,她本当颐养天年,即便是发挥余热,她也希望工作轻松一点,不那么累,不那么操心。但生活却总是不尽人意,尤其是新冠疫情以来,医护人员又多了一份防疫抗疫的责任。

整整两个月,差不多都在边医疗边抗疫,每次大规模核酸检测,都要抽调力量去采样,科里人手本来就不多,除去生孩子的、上急诊的、外出进修的、居家隔离的,已经捉襟见肘,再要调人去做核酸,实在是抽不出来,只好让下夜班的医生放弃休息去做核酸。

五一节前后的几天里,全科一共还剩三个大夫。因疫情防控需要,有三位医生居家隔离观察。病人因为不能外出就医,都留在本地化疗,四五十个病人,就靠这两位医生管理,实在是太辛苦太累,不得不把派驻急诊的一名医生重新请调回来。

这不,栾主任来到护士站,先给自己做了核酸采样。疫情期间,这已经成为医院职工每天上班后的第一件事。与此同时,每个住院病人及其陪护人,也同样要每天早上检测核酸。

做过核酸,栾主任来到医生办公室,科里的三位年轻医生早已在工作了,刘佳、王静、迟妮妮,他们不是来的早,而是根本就没有回家。这些天,他们就住在科里,不仅是因为工作量太大,同时也避免他们无意中成了“密接”或“次密接”。

连续多日的超负荷工作,让三位医生身心疲惫。看见主任来了,他们开始汇报病人的情况,请示治疗方案。看着这些年轻人,栾主任感到一阵心疼:他们都很优秀,但现在他们真的太辛苦了。

刘佳有一双儿女,儿子才一岁,原本由爷爷奶奶带着,谁知在这波疫情中,爷爷奶奶都被隔离了,一岁的孩子不可能独立生活,不得不让爱人请假在家照看孩子,刘佳吃住在科里好几天了,家中有诸多困难,他却一声没吭。

王静医生也是,自从封控的那天起,就一直坚守在岗位,她爱人被抽调去采核酸。帮他们带孩子的公公婆婆不久前回老家办事,却因为疫情回不来了,孩子只好交给姥姥姥爷照看,孩子还病了一个星期了,王静只回去看了一眼。只因为她是一名医生,疫情来临,她只能咬牙坚守在岗位上。

迟妮妮大夫在他们三人中年龄最大,刚刚从急诊调回科里。工作需要,无论在哪里,她都一样勤勤恳恳,兢兢业业。回科里上班的第一天就值班,她连续工作了二十四小时,接管了十多个病人。

安排好病房的工作后,栾主任来到门诊开始接诊病人。正常情况下,她每周只看一天专家门诊,而现在,一周七天,都是她的门诊。

肿瘤科的病人治疗比较特殊,很多时候有严格的时间限制,不能因为疫情就改变用药时间,而且有些平时去外院治疗的病人,因为疫情阻碍只能来本地治疗,所以疫情期间,肿瘤科的住院病人不降反升,这更加重了医护人员的工作负担。

上午门诊下班的时间到了,栾主任又回到病房。医院统一预定的盒饭已经到了,刘佳医生正在吃饭,他一边吃着,一边跟栾主任汇报着上午的工作,栾主任让他赶紧吃饭,累了一上午,填肚子很重要。

栾主任也订了一份饭,这些日子,她回家没有现成饭可吃了。退休在家的丈夫去社区当了志愿者,忙得不亦乐乎,还乐此不疲,有道是“天下兴亡,匹夫有责”。

下班时间早过了,护士长李承文还在忙碌着,只要工作没做完,她是不会走的。共事多年,栾主任太了解这个护士长了,无论何时何地,心心念念都惦记着工作,在科里上班时是这样,外出开会学习时也一样,出差回来家门都没进,就先到科里看看。

下午门诊的病人比较少,栾主任抓紧时间审阅出院病历。病房里,王静医生因为连续工作周身疼痛,正跪在椅子上艰难打病历;刘佳的工作服变的宽松了,吃饭时都有些疲惫,也许是太累,但是为了明天的工作,他必须坚持吃下去。

突如其来的疫情,黯淡了明媚的春色,却遮挡不住无数逆行者、奉献者、坚守者的战“疫”光辉。也正是这样一群群舍小家为大家、无私奉献的普通人,在平凡的工作岗位上,默默地守护着千家万户的祥和与安宁……

致敬!疫情面前每一个挺身而出的“你”!

作者:冯澍