职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
如果信仰有颜色,那一定是中国红
发布日期:2021-11-16

在隔离世界时,走进万家灯火、袅袅炊烟。全民战疫,我们把爱当作武器,平凡之辈披上铠甲,哨声嘹亮,舍命相撑,整整 960 万平方公里的山川江河,一直在被守护。守护她的从来不是超人,而是 14 亿同根的家人。

一场突如其来的疫情,让所有中国人感受到了人间自有温情在。当多年前“一方有难,八方支援”的口号重新喊出时,依然令人泪目。是什么让我们充满力量?是什么让我们拧成一股绳?是什么让我们团结一致,全民抗疫?是民族大义,是人间大爱!

疫情就是命令,防控就是责任。10月27日,我和3名伙伴接到紧急命令:立即前往蓬莱莫泰酒店执行疫情防控任务。区领导组织召开专项会议,传达部署了会议内容:“毫不松懈地抓好‘外防输入,内防反弹’各项工作,控制感染源,切断传播途径,保护易感人群,时刻绷紧筑牢防控防线,夯实防控责任,织牢织密疫情防护网。面对新挑战,完成新任务,打赢新战役,守好仙境一方土地。”

疫情当前,我们每个人都是敢于担当的冲锋者,正如鲁迅先生所说:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”疫情监测,需要做到不漏一人、科学严谨,决不允许抱有敷衍应付、交差了事的态度。为重点地区和中风险地区来蓬返蓬人员测量体温,询问健康状况,并进行相关登记。一轮值班6小时下来,卸下防护口罩后的脸上是深深的印痕,脱下防护服后发现浑身上下早已湿透,但是从不曾有人有过一句怨言。

我们每天都要对工作区、生活区以及隔离区分别进行两次消杀,严格切断传播途径,不让病毒有丝毫可乘之机。物表、空气、医疗废物、隔离房间、化粪池、高频接触部位等等,每一个环节都不可掉以轻心,每一个细微之处不能放过,每一处部位的消毒都有严格的配比要求,配比对照无误、浓度合格后方可使用。

背着 20 多斤重的消毒液,穿着厚重的防护用具,穿梭在各个楼层之间,一趟下来防护服里已经浸满了汗水,面屏也变得模糊不清, 腿脚甚至开始打颤了。但作为医护工作者,我们必须继续坚持,时刻冲锋在前,坚守好我们的岗位。为了护佑百姓的生命健康,必须牺牲小我来护佑大家。

疫情防控指挥部是负责守护城市安全的重要“大脑”,24 小时全天候无间断地在“前线”指挥着全区的疫情防控工作。一遍又一遍筛查入蓬返蓬人员,追踪行程航班,分析健康状况,就是为了守住我们身后的美丽家园,为全区人民的安全保驾护航。

一天深夜里凌晨两点,来了一位在海上航行 4 个月、肢体活动不便的船员,负责接送船员的同志小心翼翼地搀扶着他,将他送进了核酸检测点,并与工作人员详细交接了船员的情况。采集完核酸后,安排船员入住到5楼的房间。由于疫情期间只能走楼梯,而船员的右腿因骨折后遗留下来的畸形,没有办法像常人一样行走,于是工作人员一步一步搀扶着他到达房间,还细心地帮他烧上热水,告诉他屋里的电器如何使用、如何查询检测结果等等。每一件细微的小事都替他想到,并尽心尽力为他解决。

船员大哥用蹩脚的普通话,热泪盈眶地说道:“自从返回之后,我心里一直很害怕,看到有你们在我就安心了,谢谢你们!”最朴实的话,却最能打动人心。尽管身穿防护服上下楼梯很累,尽管行李很重,尽管一个来回下来我们早已汗流浃背,但这一刻,一切辛苦都值得,因为这就是我们的责任和使命。

个人的力量是有限的,而集体的力量是无穷的。我们经历过1998年特大洪水, 经历过2003年的非典,经历过2008年汶川地震,我们被保护着长大。正是因为在每次苦难面前,都有无数同胞选择挺身而出,舍小家为大家,才使得中华民族能够在历史的长河中经久不衰。

这场新冠疫情阻击战,让我们再次感受到了中国人的担当、无私、团结、无畏、勇敢。而作为一名医务工作者,我们更有责任、有义务投身到防疫工作当中。抗击新冠疫情没有捷径,我们只能在工作岗位上日复一日,认真排查,仔细核对,凭借自己一点点微弱的力量,汇聚起来照亮身边的人。我们每个人都是守卫者,在各自的岗位上发光发热,星星之火正在燎原。

中华泱泱万古长空,凝聚便是能让大鹏扶摇而上的一阵清风; 绿水青山绝美画卷,凝聚便是其中华的每一抹朱红;

历史长轴绵延不绝,凝聚便是那烟波浩渺的一记翠柳。

走过坎坷,方现坦途;疫情过后,一切安好!

通讯员:王彦雯