职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
院长来到了咱黑山岛……-- 神经内科女医生邹俊杰的“援岛日记”(2)
发布日期:2020-11-13

一直以来,我们蓬莱人民医院就高度重视援岛医疗工作 。自从来到黑山岛,院领导经常打电话,关心我在岛里的生活和工作情况,叮嘱我一定发扬“蓬医人”精神,尽可能地了解掌握岛上居民的医疗需求,在做好全科医师的前提下,发挥 自己的专业特长,给黑山人民提供最便利的服务。

这不,为了进一步深化基层医院对口支援工作,最大程度解决岛上群众看病难、看 专家更难的问题,11月10日,院长姜宏伟、副院长刘家山亲自率领骨科张代松主任 、超声科聂云雷主任、内分泌科闫萍副主任,与蓬莱中医院组成超强阵容的专家团到黑山岛义诊。

经过近3小时的颠簸,专家团乘坐去西三乡的 蓬长客船平安抵达黑山岛。一下船,姜宏伟院长一行不顾疲惫,就直接奔赴卫生院。见到黑山卫生院院长吴荣宝,她的第一句话就是“我们这次来就是干活的,希 望圆满完成任务!”。在参观了我们的宿舍和值班室后,专家们又先后来到病房、药房等了解医院的情况, 并做好了明天的义诊准备。

11日一大早,姜宏伟院长便带领大家早早来到卫生院。乡亲们很是积极,听说岛上来了专家团,有的不到7点便来卫生 院排队等候。专家们更是摩拳擦掌,迅速就位,有的测血糖,有的做超声,有的查心电图,有的测血压、询问病情、查体,还有中医把脉、针灸 理疗等,乡亲们热情高涨却秩序井然。

岛上的居民以老年人居多,且多伴有高血压、冠心病等慢性病。姜宏伟院长是心内科的高级 专家,有着丰富的临床经验和极强的亲和力,乡亲们都迫不及待地找院长看,有的请教如何降血压,有的咨询冠心病治疗用药,还有的拿着 心电图让院长看看有无异常。姜院长一边细心诊查,一边宣讲防治心血管病的常规注意事项,乡亲们既佩服又感激。

刘家山副院长专业是神经外 科,这方面的病人虽不多,但刘院长得知村里有三位老人家出行不便时,主动要求到老人家里探望。刘院长不 仅给他们带去慰问品,还详细询问了他们的健康及生活情况,给他们测血压、血糖,提供保健和治疗指导,老人和亲属们都感动得拉着刘院长的手久久不放。

岛上空气潮湿,腰腿疼的患者特别多,骨科张代松主任耐心地给每一位患者查体,仔细地指导患者治疗用药,对外伤肢体功能障碍的患者,他还手 把手教授他们如何正确进行康复训练。

聂云雷主任也是忙得不亦乐乎,乡亲们听说可以免费超声,都迫不及待地排队检查,聂主任热心满满 ,只要乡亲们提出要求,他能查的都给尽量查,从肝胆 胰脾、泌尿系、子宫附件到腹主动脉、髂动脉……乡亲们都赞不绝口。

内分泌科闫萍副主 任的诊桌前更是人满为患,她一边为居民们快 速测血糖,一边向糖尿病患者提供最优降糖方案。一上午下来,还筛查出了多位“隐形糖人”,真的是给岛上群众带来了实实在在的健康福祉。

我,作为一名神经内科的援岛主治医师,除了合理地为乡亲们导诊、做好服务工作外,也插空为头痛、头晕以及往有脑血管病的患者们提供了正确的诊疗。

一上午的义诊时间,专家们都表现出高度的敬业精神和职业风范。黑山乡卫生院吴荣宝院长说:“非常感谢蓬莱人民医院对黑山卫生院的帮助和支持,感谢给大黑山人民带来先进的医疗设备检查和超前的治疗理 念,也必将带动提高岛内的诊疗水平。”

姜宏伟院长也十分欣慰地表示:“上岛走一走看一看,真切地感受到了亲如一家人的温暖。能够给岛 上群众带来健康福利我们也很高兴,希望以后加强联系,更多地帮助到岛内的百姓!”

医院领导亲自率队进岛义诊,为我援岛之旅增 添了最耀 眼的风景,也鼓励着我要始终保持高度的工作热情和真诚的服务态度,努力学习实践,踏踏实实为黑山岛人民做好医疗保健工作。

整理:孟彦祥