职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
“梦”上黑山岛-- 一 位神经 内科女医生的“援岛日记”(1)
发布日期:2020-10-29

在电视剧《父母爱情》中,有个美丽的小岛叫做“黑山岛”。现实中的大黑山岛,是渤海湾 中一颗古老的璀璨明珠。岛陆总面积8.54平方公里,海岸线总长达20.02公里,现辖南庄、北庄、大濠、小濠、西濠、土岛6个行政村,总人口约1500人。这里依山环海,风景秀丽,辖区内有两个著名的旅游景区,即北庄史前遗址博物馆和龙爪山公园。

大黑山岛地处长山列岛最西端,距离蓬莱约2小时的航程,地理位置特殊,交通不便,医疗条件十分有限。长期以来,岛上群众看病难等问题一直难以解决。自2017年起,烟台市委市政府启动了“支援 长岛医疗行动计 划”。三年来,蓬莱人民医院已先后选派4批共6名优秀青年医疗骨干进岛开展援岛医疗任务。

习近平总书记指出:“没有 全民健康,就没有 全面小康。”“要把人民健康放在优先发展的战略地位,必须解决好因病致贫、因病返贫这一脱贫路上的‘拦路虎’。”作为一名平凡的基层青年党员,一名年轻的神经内科医生,理应带头投身健康扶贫计划。2020年09月,我积极响应上级号 召,主动请缨参加援岛医疗 队并光荣入选。

10月20日一大早,我奉命出发黑山岛,开启为期半年的援岛工作。医院副院长刘家山和医务 科科长王霞专程送我到码头,并鼓励 我要充分发挥专业特长,将优秀医疗技术和诊疗理念带到大黑山岛,用实际行动造福岛上百姓。

一路上,刘院长亲自为我背扛沉重的行李箱, 王科长再 三叮嘱我在帮扶期间要好好照顾自己,只身在外注意安全,家里有任何困难随时联系她。股股暖流涌上心头,内心无比感动,我暗暗下定决心:一定好好工作,好好表现,不辜负领导和岛民的殷殷期望。

下午3时,我和同行的中医院赵丽薇大夫一起,乘坐海马小客船顺利抵达大黑山岛。这是我第一次来到黑山岛,刚一踏上这片岛,我就感受到了海岛人特有的淳朴和热情,对 口支援的黑山卫生院院长吴荣宝亲自 来码头迎接我们。

黑山卫生院坐落在海边的半山腰,院区面积不大,有7张床位,有医护人员共5人。踏上岛,我就要以岛为家,在简单熟 悉了卫生院的情况后,我和赵丽薇大夫便开始 了“劳动最光荣”的进岛的第一次实践活动-—一起清扫院区卫生。

这里的住宿条件艰 苦,因为临海海风大湿气重,床褥都是湿漉漉的,睡一 晚晨起时腰酸背痛,而且数不清的臭虫无处不见,衣服上、床面上、窗帘上冷不丁就会蹦出一只,纵使白天我和赵大夫施行了大搜捕行动,晚上还是会被臭虫飞到脸上而惊醒。

10月21日,是进岛上班第一天。由于海岛交通极不便利,岛上居民有个头疼脑热都会来卫生院看医生 ,所以要求这里的医生必须是“多面手”,需要掌握内外妇儿全 科综合知识。黑山岛是全国第二大蛇岛,蛇多且毒性大,黑山卫生院的药房虽然不大,但品种齐全,基本涵盖了所有常见病的药物,还有些特有的治疗蛇毒药物,而吴院长正是远近出名的蛇咬伤治 疗专家,这也是我需要去潜心学习的。

在经过简单的工作交接后,我们就正式上岗坐诊了。我接诊的第一位患者是一位头疼的阿姨,经过认真检查和仔细询问,初步诊 断为“偏头痛”,我为其开具了针对性的治疗药物,并耐心向其讲解头痛的注意事项。阿 姨激动地说:“谢谢!以后有病还去蓬莱医院找你!”那种独在异乡的被信任,足足让我激动了一整天。

随后的几天里,我们又陆陆续续接诊了多位头晕、高血 压、雷诺综合征、外伤等各种疾病患者。因为条件受限,很多患者只能凭经验施以治疗,所以我们必须一丝不苟。当得知岛上心脑血管病等危急重症患者,可立即免费申请直升机转运 岛外大医院治疗时,我们不禁慨叹党的健康惠民政策好,空中救援“生命通道”,为海 岛急危重患者赢取了宝贵的“黄金救治时间”。

转眼间,进驻黑山岛已经一周时间了,我接二连三地接到医院领导、同事、朋友及家人的问 候电话,内心除了激动就是感动。虽然岛上的工作生活条件不如在蓬莱舒适熟络应手,虽然常因大宝的学习正需要妈妈陪伴而感到愧疚,虽然电话那头刚满19个月的二宝 每晚都泪流满面地喊妈妈,但我必须坚强,必须坚持。因为我深知肩上的扶贫使命与责任。

踏上这片古朴厚重的海岛,就要踏踏实实地去 工作去学习,扎扎实实地去为群众解疾苦,把蓬莱人民医院“说话让人爱听,做事让人满意”的服务内涵,传递给每一位黑山岛人,要通过自己的医疗技术和努力行 动,讲好蓬莱黑山一家亲的帮扶故事。

作者:邹俊杰