职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
一名共产党员,就是一面旗
发布日期:2020-02-11

——蓬莱市人民医院重症医学科副主任 张国庆

在新冠肺炎疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。

春节前夕,原本是阖家团圆的时刻,但面对来势汹汹的疫情,作为一名党员,他毅然主动请缨,报名参加救治梯队,他说:“我是共产党员,职责所在,一定全力以 赴。”

不久前,蓬莱市人民医院重症医学科副主任张国庆顺利完成“东西扶贫”任务刚刚回到岗位。在重庆巫山六个月的艰苦扶贫工作中,由于 生活饮食习惯的巨大差异,他患上了“咽食管憩室”症,经常咽下困难,咽喉部疼痛,感染严重时甚至会出现吞咽困难和食物反流。回到蓬莱后,症状略有减轻,但吃饭吞咽仍有不适。

但疫情就是命令,防控就是责任。1月28日大年初四,还未来得及和家人共尽欢乐年的他,便带领第一梯队的11名医务人员入驻蓬莱市南王发热隔离病区,日日夜夜坚守在隔离病区的艰苦岗位上。

“请领导放心,我保证带领全队完成任务,安全返回!”临行前,面对医院领导的反复叮嘱,张国庆郑重承诺着。这是一种自信,也是一种担当。在隔离区后,上岗 前需要戴N95口罩、戴帽子、穿防护服、穿防护水靴、戴双层手套……每4小时就要重复一次,口罩上的鼻夹夹得肉疼,严密的防护服格外闷热,使呼吸变得困难,反复戴手套、洗手及手消毒,双手皮肤泛红甚至出现裂痕,但他依然咬牙坚持着,没有要求换人,因为他知 道,在隔离区随时都有被感染的可能,只要还能坚持就要坚持到底。

作为队长的张国庆,除了要带领队员完成医疗救治工作,还要为大家的生 活提供保障。进入隔离区的第二天,细心的他就发现很多医护人员因为长时间穿水靴而脚底发凉,便立即联系后勤部门送来棉鞋垫和暖宝宝加热贴。由于隔离区的医护人员每4小时就得换班,很多人换班后就错过了正常就餐时间,张国庆便主动为大家提前热好饭菜,保证 夜班的人也能吃上热乎的晚饭。

这已经不是张国庆第一次主动请缨参加医院的重大救治任务了。自工作以来,他先后多次参加海难、矿难的抢 救工作。几年前的MERS(中东呼吸综合征冠状病毒)流感爆发时,医院急需派遣医生到隔离点对病人进行观察治疗,他也在第一时间主动报名并顺利完成了救治任务。

张国庆说,“我是一名医生,同时又是一名共产党员,在疫情来临时,更应该冲在前。我坚信,在党的正确领导下,在全国各话人民的支持下,我们一定会战胜疫情!”

一名党员,就是一面旗帜。今年春节,有许许多多像张国庆一样的党员干部,他们把家安在了医院,把党旗插在了平凡的岗位上,插在了人民群众需要的第一线。

通讯员:张莉