职工天地
为生命奔跑
发布日期:2020-02-19

—— 蓬莱市人民医院感染性疾病科护士长 王娜

两条腿,总是在奔跑;一双手,总是在工作;一张嘴,总是在呼喊。在新冠肺炎防控阻击战中,蓬莱市人民医院感染性疾病科护士长王娜以强烈的使命与担当,带领姐妹们顽强地驻守一线,连续七天七夜吃住在病房, 战斗在发热前线,为全市人民的健康安全保驾护航。

每时恪尽职守,每刻全力以赴

为有效做好疫情防控救治工作,医院要充实加强疫情防控应急梯队力量和机动人力资源库,作为入党积极分子,王娜率先垂范,第一个报名参战,并带领全科16名医护人员联名签下“ 请战书”。1月21日, 医院紧急布署:“发热门诊立即接诊武汉返蓬的发热患者。”疫情当前,王娜毫不犹豫地将老人和孩子托付给丈夫,第一时间主动与家人隔离,全身心投入到疫情防控工作中,保证24小时在岗。

为有效做好医护人员个人防护,王娜未雨绸缪,及时补充了消毒防护用品,争分夺秒完成各类应急物资储备。因春节期间,仓库送货员工休假,科室距离仓库较远,又没有电梯,她就 和同事徒手将所有物资一件一件搬运到楼上,凛冽的寒风里,她们一次次地奔跑穿梭,衣服被汗水浸透,却一刻也不敢停歇。由于长时间大负荷的工作,又不能及时吃饭,有的护士出现了低血糖反应,王娜便自费买来方便面和火腿肠,为护士们加餐。

昼夜坚守,丝毫不懈怠

不允许有一丝一毫差错,不允许出现一点点疏漏。在发热门诊中,王娜护士长既是指挥员,又是战斗员,既要带领着护士们顺利完成工作,又要保障每一名护士的健康安全。她言传身教,高强度训练,让全科护士在最短时间内完全掌握了最新修订的消毒隔离制度和分级防 护。科室保洁员经过她的严格“特训”,也熟练掌握了基本防护及防护用品使用技能。

“再检查一遍我才能安心。”王娜对工作极其严谨,对 自己的要求更加“苛刻”。每次交接班时,她强迫症似地一遍遍认真仔细地检查各项工作落实情况,反复确认护理人员防护用品穿戴是否符合要求,发热门诊的分诊护士和送血护士是否掌握工作流程,发热门诊及留观室的消毒工作是否落实到位。

疫情当前,王娜还特别注重心理防“疫”。她经常根据每个人的工作量和身体素质及时调整班次,并做好心理疏导,从点滴细节中关心姐妹。有的护士患了感冒咳嗽不肯 休息,她就强制护士回家休息,护士临走时哭着向她道歉,说是自己拖了后腿。

岁月静好,只因有人付出

繁忙的工作之余,王娜护士长还及时关注全国新冠肺炎的最新动态,学习最新诊疗防护知识,灵活调整护理工作流程。她经常组织开展桌面推演及实战演练,有效提 高了全科医护人员应对突发事件的应急处置能力。

医院全力备战苦练精兵,王娜是特训教练。如何使用护目镜、如何穿脱防护服、如何佩戴防 护面屏……特训比平时考核更加细致更加严厉,每一项实操演练她都挨个点评,手把手地纠正指导,直到每一位成员都达到百分百的规范和熟练,都能独立高质量完成一整套标准的防护流程。她说,只有零失误、零感染,才能保证医患共安全。

以心为灯,为生命奔跑。在疫情防控、治病救人的高风险岗位上,王娜护士长以善良与忠诚,诠释着护士的职业真谛和操守,用执着与无畏,为患者撑起了一片宁静 蔚蓝的天。

通讯员:艾萧 张莉