职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
我的山东阿姨
发布日期:2016-02-24

1959年,我出生在新疆生产建设兵团农七师师部医院,即现在的伊犁州奎屯医院。我的母亲,是1950年第一批进疆的“八千湘女”之一,所以小的时候,我的身边有许多的山东阿姨,她们都是我同学的母亲。她们和我母亲一样,为新疆、为兵团贡献了自己的青春,付出了自己的一生,留下了自己的儿孙。

李明,刘平的妈妈,牟平人,她进疆的时候,已经是地方上的党员干部,到兵团后曾在25师机关工作过。后来部队精减人员,她又带头办理了退职手续。以后就一直没有工作,她儿子和我是同学,她丈夫曾担任团长职务。那时候,部队上有不少人没老婆,她回乡探亲时,还带了一个姑娘回部队,介绍给了教俄语的郭教员。如今这个姑娘就住在烟台市区,也已经白发苍苍了。

戴美英,郭跃黎的母亲,即墨人,入伍后分到25师74团,即后来的农七师20团,是兵团最早的女拖拉机手之一。她丈夫曾担任20团牧场的协理员。她到牧场之后就不再开拖拉机了。

曲月英,安宁的母亲,来自山东革命老区,父亲是老入路,南下干部,解放后长期在上海工作。她参军的时候才15岁,分到当时的27师,驻地在南疆的焉耆,后来随部队移防到北疆。安宁的父亲是团机关的助理员。60年初期就因病去世了。曲阿姨守寡时还不到30岁,她在连队当过卫生员,后来在团卫生队工作,孩子们都长大了之后,她才又找了一个老伴。她在山东老家可能早就没有什么人了,因为那时候她带孩子们回内地探亲,就是去上海。

还有一个阿姨,我不知道她的名字,只知道是杨宗礼的母亲。她在山东曾经有过家庭,养育了三个孩子,丈夫在战争中去世了。后来她带着孩子到了新疆,嫁给了杨宗礼的父亲,杨宗礼的弟弟出生的时候,他大哥都已经工作了。有一年,山东老家的亲戚来信找他们,把信寄到我们团中学,收信人写的是“姜奎的弟弟”,还是我拿给杨宗礼的。

吴秀梅,赵沂丰的母亲,山东平度人。赵沂丰的父亲是二十团牧场最早的创业者之一,牧场最初的羊群是他们从哈萨克族老乡那里买的。那时候他是个班长,后来他一直当连长。赵沂丰的母亲则在连队小卖部当售货员。赵沂丰的名字是团里的一个大学生技术员给起的,他说山东有条沂河,就叫沂丰吧,后来赵沂丰的弟弟起名叫新丰。

在我小的时候,这些山东阿姨和我母亲她们那些“湘妹子”一样,都是普普通通的军垦战士,她们和戌边的男兵们一样,扛枪站岗,种田浇地,她们也和家乡的女人一样,生儿育女,相夫教子。不一样的,是她们吃过常人没有吃过的苦,还有一样就是她们大多没能为自己的双亲披麻戴孝,最常见的情景,便是一封家乡来的电报,传来了父母的死讯,一张绿色的汇款单,寄走了最后的牵挂。

如今,这些阿姨,有些已经不在人世,但只要闭上眼睛,我就能清楚地看见她们。她们很普通,她们不是英雄。可是因为有了她们,她们的丈夫们成就了英雄的事业,在祖国的西北边陲建成了钢铁长城。她们,永远活在我的心中。

作者:冯澍