工青妇专栏
当前位置:首页 > 党群建设 > 工青妇专栏
你负责治病救人 我负责给你带娃 ――蓬莱人民医院“爱医家”职工子女托管班开班了
发布日期:2024-01-22

漫长的学生寒假又开始了。孩子一放假,家长就头疼,特别是对于“双职工家庭”来说,假期没人看孩子,是最现实的问题。为缓解医生护士子女假期“无处去”“无人管”“安全无保障”问题,2024年1月22日,由烟台市蓬莱人民医院工会主导协调筹办的“爱医家”职工子女托管班正式建成开班了。这是医院新一届党委贯彻落实党的二十大精神、关爱职工和造福职工家庭的龙年第一策。

托管班开班仪式上,医院党委书记纪义成、工会主席顾云分别致辞,介绍托管班建设情况和托管班运管模式。

烟台市蓬莱区总工会副主席王启玉、保障部部长刘丽媛,蓬莱区卫健局副局长于厚明到会祝贺,并一同到托管班教室参观指导。

开班仪式上,参会领导为所有入托学生赠发了笔记本等学习用品。开班第一课,全体学生集体观看电影《我和我的父辈》,让孩子们在一个个打动人心的故事情节中,感受父辈对子辈的深情厚望,传递自强不息的中国精神。急诊科副护士长王艳以一堂生动的《我和爸妈一起来上班》,开启了孩子们重健康爱妈妈讲奉献的寒假之旅。

多彩假期,爱心陪伴。蓬莱人民医院工会主席顾云介绍,首期“爱医家”职工子女托管班,从1月22日开班,持续到2月8日,目前报名学生共103名,其中小学阶段84名,初中阶段19名,设三个班级。前期,医院工会通过发放调查表,对全院职工子女托管需求进行摸底调查,精心筹划开班前的各项准备工作,周密部署托管班运管规程。同时,工会从满足职工子女成长发展的特点与需求出发,无论从托管场地选择、教室改造、区域划分到室内设施配备,还是从管理人员配备到特色课程的安排,都做到全程严格把关、科学管理,旨在精准、精细、精心提供职工子女托管服务,努力把托管班建成孩子们假期的生活和学习乐园,让职工和孩子们感受到人民医院大家庭的温暖。

“你负责治病救人,我负责给你带娃。”医院党委书记纪义成指出,托管班承载着医院党委和工会的共同期待,开办托管班是为了让职工尤其是双职工医务人员心无旁骛地工作,轻装上阵更好地服务群众。托管团队要一切行动听指挥,完善管理制度,做好安全管理;要寓教于乐,在实践中不断丰富托管内容和形式,摒弃枯燥的饱和式、填鸭式教学,不断提升托管服务水平;要突出医疗行业特色,统筹安排教学计划,丰富孩子们的急救保健常识,切身感受医护家长工作的辛苦与伟大,培养孩子们的医学兴趣和憧憬,熏陶和激励他们树立优秀的人生价值观,长成一个愿意为人民服务的人。

“爱医家”职工子女托管班,是蓬莱人民医院落实总工会推动实施“幸福职工”工程的重点内容之一。托管班由医院工会专管、专职老师带班、大学生志愿者参与,坚持德育、智育、体育、美育与劳动教育并举,开展作业督导、文体锻炼及急救自救等健康教育,通过全方位、多层次的细心指导、贴心陪伴以及兼具知识性与趣味性的特色活动,为孩子营造一个良好的假期学习与生活环境,让孩子安心开心,让职工省心暖心,以实际行动践行“一改两为”,为职工办实事,切实增强工会组织的凝聚力、创造力和影响力,进一步提升广大职工的获得感、幸福感和安全感。

“每天上班时把孩子一起带到医院来,送到托管班后再去上班,托管班有老师督导写作业,还有其他特色课程,安排得特别丰富。院内托管班的开设,让孩子有了一个放心托付的地方,也让我们能更安心工作,解决了许多后顾之忧。”谈起托管班,查体科主管护师韩晓艳特别激动和开心。

“我妈妈是一名理疗科医生,平时工作特别忙,还经常加班夜班,每到寒暑假,我只能跟着姥姥,现在来到托管班,我可以在这里和小朋友一起写作业、做游戏、唱歌、画画,真是太好了!”托管班二年级学生孙唯珈对托管班充满期待和憧憬。

通讯员:刘丽丽、孟彦祥