工青妇专栏
当前位置:首页 > 党群建设 > 工青妇专栏
心肺复苏进社区 蓬医青年在行动
发布日期:2021-11-22

心肺复苏是一项简单、有效的实用急救技术,对公众的教育普及非常重要。如果有更多的人掌握这项技能,当意外发生时,就能出手相救,为及时抢救生命、提高救治成功率赢得宝贵的时间。

为普及公众急救知识和技能,提高居民的急救水平,使居民掌握自救和互救的能力,2021年11月20日,烟台市蓬莱人民医院团委积极组织急诊科青年医务人员,到绿城诚园开展胸痛急救知识宣传和“心肺复苏”技能操作培训。医务人员通过理论授课与情景模拟相结合的形式,为广大居民带来了一场精彩生动的宣讲培训。

培训中,急诊科院前急救医生宋绍峰主治医师,用通俗易懂的语言详细讲解了什么是心肺复苏、心肺复苏的意义、何种情况下需要心肺复苏、心肺复苏的操作技术要点,以及海姆立克急救法的原理、适应症、操作方法。讲解结束后,纪方颖主管护师用人体模型设备,现场进行了示范操作,并就操作过程中的注意事项进行了重点讲解,同时还邀请在场居民动手实践心肺复苏、人工呼吸等技能,现场的居民们踊跃参与,急救医护人员对操作居民一一进行了手把手的指导和教学。

在实地演练的过程中,社区居民亲身感受了整个急救过程,同时掌握了心肺复苏的操作技能。此次急救培训,非常贴合居民的实际生活,不仅提高了社区居民的救护意识,学到了基础的急救技能,还营造了“人人懂急救,人人会急救”的良好氛围。据了解,人民医院团委还将继续开展“救在身边”志愿服务,促使群众养成健康的生活习惯,树立良好的社会风尚。

通讯员:杨诗琦