当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
【闪闪红星•耀眼如你】幕后英雄——李建英
发布日期:2023-05-17

在蓬莱区卫生健康系统“每月之星”评选活动中,后勤支部的李建英同志荣获卫生健康系统3月“担当作为之星”。今天就让我们一起走近病理科副主任李建英。

李建英,中共党员,烟台市蓬莱人民医院病理科副主任。烟台市医学会病理学科第六届专业委员会委员、烟台市医师协会病理科医师分会第一届委员会委员、山东省妇幼保健协会病理学专业委员会第一届委员会委员。

精益求精,做好“金标准”

1977年出生的李建英在人民医院工作至今已有23年了,作为一名医疗临床专业的大学生转岗病理专业,能为临床医生提供及时、精准的病理诊断报告,为病人提供好的诊疗方案、减轻病人的痛苦,李建英感受到了病理专业所特有的责任感。

病理科是一门处在基础医学与临床医学之间的“桥梁学科”,病理诊断结果不仅用于判断疾病的性质和分类,还广泛用于指导临床治疗手段和患者用药。因此,病理医师也被誉为“刀尖上的舞者”,病理诊断也被称作诊断的“金标准”,要做好这个“金标准”并不容易。来到病理科后,李建英一头扎进病理研究中,吃透专业书籍、阅读医学期刊、参加学术交流。面对成百上千个病种、数以万计的病理形态学特征,剖析各种变化,研究致病因素,为了能够更快地提高自己的专业能力,他先后到上海第二军医大学长海医院、中国人民解放军总医院北京301医院进修学习,并取得了青岛大学病理学与病理生理学专业在职研究生学位。

他说,病理学科需要终身学习,不管多大岁数,不管干了多少年 ,都要不断学习新知识、新技术,与时俱进,还要永远将责任刻在心上。如今,他不仅能够熟练掌握各种常见病、多发病及典型病的病理诊断,同时能够解决大多数的少见和疑难病例。2006年他在区域内率先开展了妇科宫颈癌早期筛查工作(TCT),参加山东省及全国消化系统肿瘤早诊早治培训及项目点建设,取得了烟台市重点癌症筛查及诊断技能市级竞赛病理项目个人优秀奖和2020烟台市“癌症早诊早治工作技术能手”称号,并分别在烟台市和山东省病理诊断技能大赛病理诊断技能竞赛中荣获二三等奖。随后,被聘任医院病理科副主任。

敬业奉献,为患者排忧解难

许多人都感受过急诊科的“分秒必争”,看到过手术外科的“惊心动魄”,而以“一台显微镜伴终生、遍阅吨级病理切片样本”的病理医生直到退休那一刻,却少有人记录。

“我们不直接接触患者,但显微镜下的结果却至关重要。每一个诊断的背后都关系到患者的病情诊疗,甚至关系到一个家庭的悲观冷暖,拿到病理报告的那一刻,也许就是他们人生的下一个转折点。所以,一个优秀的病理医生要掌握全科知识,才能对疾病进行正确诊断。”多年来,李建英始终兢兢业业,一丝不苟,坚持对每一份病理标本的制作、对每一份病理诊断报告严格把关。当病理诊断与临床医生的诊断不一致时,他总是第一时间与临床医生进行沟通、请教上级医院专家,从不放过一个疑点。

单一的工作环境、枯燥的工作步骤,病理科的工作讲究的是坐得稳、守得住、断得准,一坐就是几个小时、甚至十几个小时的镜检。每天别人都下班回家了,他常常还要在科里再把今天看的片子过一遍。他常说,每次病理诊断就像一场考试,必须要考100分,差1分都是不及格。

“做病理工作,必须要对技术精益求精,对生命充满敬畏。”李建英主任十分热爱病理医生这个职业,23年来,他时刻保持高度的专注和严谨,对工作敬业,为患者负责,让热情、智慧和心血在病理诊断职业中闪耀光芒。在他的人生字典里,大写着的是持之以恒的奉献精神、是鞠躬尽瘁的高尚品格。

通讯员:张莉