当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
【闪闪红星•耀眼如你】乘风破浪公卫人——徐静
发布日期:2023-03-29

榜样如星,照我前行。在烟台市蓬莱人民医院,从来不乏这样的人:本职岗位,他们敬业奉献;服务患者,他们热情周到;技术科研,他们砥砺奋进,他们用实际行动践行着“为人民健康服务”的宗旨。为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥党员先锋模范的示范引领作用,在全院上下营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,医院党委组织开展“闪闪红星·耀眼如你”主题宣传,为您讲述一个个“星”光人物背后的生动故事。

在蓬莱区卫生健康系统“每月之星”评选活动中,门诊党支部的徐静荣获卫生健康系统2月“爱岗敬业之星”,今天就让我们一起走近公共卫生科共产党员徐静。

徐静,中共党员,现任烟台市蓬莱人民医院公共卫生科负责人。她是一名公卫人,不看病开方,不照顾病患,但从科室到门诊、病房,从医院到疾控中心,哪里有疫情,哪里就有她冲锋陷阵的身影,疫情分析、信息报送、职工摸排、流行病学调查,每天精准报送各种数据。她的职责不是救治患者,却为了更多人的健康和时间赛跑,与疫情抗争。

积极履职勇担当,笃行实干守初心

公共卫生科主要负责传染病疫情管理、免疫规划、突发公共卫生事件、慢性非传染性疾病、死因监测和食源性疾病等各类疾病监测上报,新冠疫情后又增加了核酸信息上报和新冠疫苗接种工作。对于所有需要汇总、报送的文件、数据,她都认真细致的一条一条进行梳理、一个一个比对后制表、录入、汇总、分析、判断,确保临床、疾控、医政和防控指挥部各条战线的核酸检测和疫情数据信息精准统一。由于统计信息量大,工作内容繁杂,徐静每天下班总比别人晚一些,时常半夜接到工作指令,她都能迅速投入工作状态,保质保量的完成任务。

2022年蓬莱区发生新冠本土疫情时,她因与病例有同时空交集,按照新冠防控政策要求需要居家隔离5天,可此时科室人手不足、工作繁重,突发状况层出不断,她选择居家办公,常规报表、核酸数据上传、职工应检尽检和政校企平台维护,先后300多人居家隔离,每一个都要电话或微信一一落实,及时维护隔离和返岗,一天天忙的连马上中考的女儿都顾及不到。她凭借着自己扎实的专业知识和敢拼的工作态度,一件不落地按时完成了上级下达的各项任务,赢得了上级领导的信任和同行的敬佩。

艰辛防疫路上,彰显公卫人的时代担当

“我们科患者那管混阳,单管复核出结果了没有”“我们科患者阳性,其他人员需要排查几天”“我的核酸ct值是多少,能不能解除隔离”“我还需要间隔几天再采样”……每天,徐静不是在接听电话,就是在微信回复。

所有的标本检测结果、基础信息等,都要从公卫科中转,患者和职工都等着他们第一时间通知结果,指挥部也需要他们第一时间报送,他们肩上担子很重。徐静跟同事说得最多的就是:“抗击传染病,是我们公卫人的职责和使命;疫情不灭,我们不歇!”

2022年12月7日,随着优化防控新十条的出台,阳性病例飙升。按照指挥部疫情防控政策要求,需要实时上报阳性病例信息,徐静和同事们迅速进入更为紧张的工作状态,24小时实时对接实验室阳性检测结果,分门别类,查找信息,逐一核对排查,通知居家隔离,同时做好同病区人员风险排查,正确回复各类咨询电话、精准上报各类疫情数据,建立工作台账,做到情况明、底数清,这些都容不得一丝松懈、一点拖延,经常一晚上只能睡三四个小时,但第二天她依然精神抖擞地出现在工作岗位上。

后期,徐静和同事们都相继感染了新冠病毒,居家期间,她和同事发着高烧,主动完成了科室常规工作和各项报表。她忍着刀片嗓,一天里要接打上百个电话,与各科室沟通,与阳性职工沟通,安排人员上门送药、入户采样,直到她的嗓子已经发不出声,依然通过微信继续进行交流,这时咨询她的同事方知她也阳了。

徐静不是临床一线医护人员,但面对疫情时,她却拥有着和医护人员一样的义无反顾和奋勇直前。她用实干和担当,与同事们一起默默无闻地筑起了疫情防控的“数据防线”,诠释了一名共产党员的先锋本色和对人民群众的无限忠诚,多次被评为“全市疾病预防控制先进个人”和局院“先进工作者”。

通讯员:张莉