当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
以优质志愿服务向雷锋同志致敬
发布日期:2023-03-08

三月春风暖人心,雷锋精神永传承。近日,烟台市蓬莱人民医院以“学雷锋月”为契机,组织心内科、呼吸内科、内分泌科、急诊科、中医科、骨一科、骨二科、妇科、儿科、B超室等相关科室共15名医护志愿者,开展“2023年医疗健康-义诊志愿服务活动”,他们先后来到村里集中心卫生院、小门家卫生院、于庄卫生院进行义诊体检和咨询服务,普及中老年人常见病的预防及治疗知识。

把阵地建到“家门口”,做服务患者的热心人

村里集中心卫生院的志愿活动现场,张萍院长前期做好了充分的宣传工作,前来义诊的村民络绎不绝。短短一上午时间,来自呼吸内科、急诊科、儿科、妇科、中医科、骨科的6人专家团队便帮助300余名村民们解决医疗难题。前来就诊的村民咨询更多的是“新冠引发的后遗症”“腰腿关节不适”“中医医学用药”“妇科常见疾病”“小儿发热如何家庭治疗”等问题。专家们认真倾听群众陈述,细致了解患者既往病史和病历等资料,为患者诊断病情、开具检查、协助患者办理入院手续。

把服务送到“心坎上”,做关爱老年的贴心人

在小门家卫生院的志愿活动中,医务人员们走进住院部来到患者病床旁,了解他们现病史、既往史、家族史、个人史,开展联合大查房,现场与卫生院的医疗同仁们共同探讨病情。“阿姨,您患糖尿病几年了?平时吃药吗?”医务人员一边为张阿姨测量血糖,一边耐心询问。张阿姨说:“不知道自己血糖高呀,也就是这次住院才查出来的”。经过讨论,来自人民医院内分泌科的田桂美大夫为张阿姨制定了适合她的降糖方案,并给予饮食、运动方面的建议。得到了专业的解答,张阿姨拉着田大夫的手高兴地说:“你们这个活动太有意义了,特别是针对我们这些出行不便的老人,真是解决了我们的大难题”。

把作用发挥到“第一线”,做学做雷锋的带头人

在于庄卫生院的志愿服务中,来自人民医院心内科、内分泌科、骨科、超声科的专家们,为前来咨询和就诊的村民免费发放冠心病、高血压、糖尿病、痛风、腰椎间盘突出等常见多发病的保健手册。截至上午11点,共接诊村民100余人次,免费测量血压、血糖150人次。医务人员现场为村民调整降糖药用量、针对个人情况更换降压药、进行脊柱健康评估以及冠心病用药指导,对村民提出的健康问题一一解答,并从生活方式、用药规范、健康锻炼,营养保健等方面进行宣讲。

蓬莱人民医院“学雷锋月”主题志愿服务活动,受到了广大群众和基层卫生院的一致好评,更拉近了医生与患者的距离,让村民真切感受到优质医疗服务就在自己的身边。下一步,人民医院将结合工作实际,持续开展各类健康义诊、健康讲座等形式的志愿服务活动,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

通讯员:杨诗琦