当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
红心映党旗 银发争先锋
发布日期:2021-10-19

烟台市蓬莱人民医院共设有3个离退休老干部党支部,有离退休党员127名,平均年龄71岁,光荣在党50年老党员35人。2019年3月医院成立了老干部第一、第二、第三党支部,选配身体素质好、组织观念强、服务热情高的老同志充实到支委当中,助推支部活动扎实开展。

一直以来,蓬莱人民医院老干部党支部紧紧围绕支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好的“五好”要求,发挥离退休老干部能量,不断提升新时代老干部工作高质量发展,使老党员组织观念常存、工作生活常乐、为民之心常在,开创离退休干部党建工作新局面。

健全完善工作机制,让老干部党支部“党味”更浓

丰富老干部党建文化。医院党委全力支持老干部党建工作,保障老干部活动经费到位,老干部党支部书记、委员工作补助足额发放。每年春节、重阳节,院领导都会到老干部家中走访慰问。医院建立了老干部棋牌室、健身室、活动室等,配备了电视、音响、电脑、学习桌椅、书柜等,让老干部党员活动有载体、有场地、有制度、有丰富内容,满足老干部的日常学习、活动要求,增强了老干部党员队伍的吸引力和凝聚力。

规范各项组织制度。医院老干部党支部以推进“本色家园”离退休干部党支部标准化规范化创建工作为抓手,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,定期召开支部委员会,严格党的组织生活,准时、足额、自觉地缴纳党费,每月参加“仙境党员之家”主题党日学习,积极参与交流发言。医院党委书记还为每月过政治生日的老干部党员发贺卡和纪念品,合影留念,党员参加热情高,活动效果好。同时,医院党支部依托党员微信群、“灯塔-党建在线”、“老干部之家”、离退休干部党建网等平台,鼓励老干部积极参与线上学习、交流发言、发表学习体会。老干部党员陈久锡撰写了《难忘医患关系》系列回忆文章20余篇,老干部党员张汉泉更是“老干部之家”的金牌会员,发表文章近800篇,彰显了老党员退休不褪色、离岗不离党的纯洁信念。

开展创新性活动,让老干部党支部“情味”更真

打造多种学习平台。医院老干部党支部积极运用信息化等离退休干部党员喜闻乐见、乐于接受的方式方法,开展丰富多彩、形式多样的教育活动。比如,公众号开设的云课堂《党史100讲》,通过老干部微信群每周为老干部推送;组织的“蓬医党员讲党史”、“情景党课”,老干部党员都积极参与其中。尤其老干部第三党支部的张汉泉主任参与的《信仰的力量》情景党课,在展演中受到了强烈的反响。2021年召开的在党50年老干部座谈会,医院党委书记亲自为老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章,老干部党员们也积极为医院发展建言献策,表达对党的祝福,并集体进行宣誓,向建党百年致敬。在区委组织部开展的“先进讲党课”活动中,老干部第三党支部的张汉泉主任更是被推荐为主讲人,为全区、全系统党员干部上了一堂生动的党史党课。今年的庆祝建党100周年大会,老干部党员们通过集中、线下多种方式观看大会盛况直播,一起聆听习近平总书记重要讲话,积极发言,共同表达对中国共产党的无限感激与炽热祝福,共同展望中华民族又一个百年梦想启航。老干部党支部还经常组织老干部党员外出参观学习,缅怀革命先烈、重温红色记忆,感受革命先烈不怕牺牲、勇往直前的爱国主义情怀。

创新“一对一”联系帮扶机制。开展在职党支部、在职党员与离退休党支部“1+1”结对共建,在职党员干部们与离退休党员干部“一对一”联系帮扶,为老干部党员送学上门、送医上门、心理疏导等。加强了在职党员与离退休党员的联系,让在职党员们手握接力棒,学习老前辈们严谨的治学态度,以及砥砺前行、开拓创新的红色精神。同时,及时了解掌握所联系离退休党员思想动态、身体状况、学习情况、开展增添正能量活动等方面的情况,及时帮助老干部党员解决工作生活中的难题,积极做好服务保障。目前,全院共有153名在职党员干部与127名离退休党员建立了“一对一”结对关系。

提升老干部党员作用发挥,让老干部党支部“回味”更久

在医院党委的大力支持下,老干部各党支部发挥政治优势、经验优势、威望优势,深入开展为党和人民事业增添正能量活动。组织老干部党员结合医院离退休老同志之所长,先后成立了太极扇、乒乓球、文艺队、高智尔球队等多个兴趣队伍,并多次参加区市组织的竞技比赛,不仅取得了很好的成绩,还加强了与其他兄弟单位的友谊。

老干部党支部还与麒麟社区开展党建共建活动,组织老干部党员积极参与社区活动,雷锋日走进社区为青少年学生开展讲座,传播雷锋精神;组织老干部积极参与“微心愿”征集活动,向党表达心愿心声,祝愿伟大祖国繁荣昌盛;组织老干部党员参加卫生健康局举办的“党史学习教育离退休党员交流报告会”,老干部党员代表发表学习心得和对卫生健康系统发展的美好展望;组织老干部党员积极参加老干部之家党史知识竞赛活动,更系统全面的了解学习党史知识,20余名老干部取得100分优异成绩。

在疫情期间,医院老干部党支部也积极组织党员发挥余热,积极参与线上学习,为医院同事们加油鼓劲,老干部党员陈久锡、高俭等线上为患者提供健康咨询,助力疫情防控。2020年,为支持湖北抗击疫情,全院89名老干部党员积极参与捐款,张汉泉主任向武汉地区捐款5000元,更是获得了“最美老干部志愿者”称号。

2021年9月,蓬莱人民医院老干部第三党支部被烟台市委老干部局评为“本色家园·银帆”离退休干部示范党支部,为党建和老干部工作再添荣誉。广大离退休党员纷纷表示,将继续发挥积极作用,发扬“老骥伏枥,志在千里”的精神,离岗不离心,退位不褪色,用心用力用情做好老干部工作,发挥自身能量,继续为蓬莱发展贡献“银色”力量。

通讯员:张莉