当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
人民的好医生--蓬莱市人民医院儿科主任医师 陈九锡
发布日期:2019-06-24

医生是一个崇高的职业,治病救人是医生的职责。从门诊到病房,他总是那么专心致志、竭尽全力。平凡中孕育着伟大,奉献里酝酿着崇高,他用一生的青春和年华,为孩子们带来健康的希望。

陈九锡,1978年毕业于潍坊医学院,1991年6月入党,2012年3月退休后返聘任蓬莱市人民医院儿科主任医师。从医40年来,他始终坚持以救死扶伤为己任,以“求精华佗术,落户民心中”为座右铭,真心实意为广大儿童的健康服务,赢得了四方百姓的信赖和爱戴,先后被授予蓬莱市优秀共产党员、“两好一满意”服务标兵等荣誉称号。

当医生,他不辱使命。作为一名医生,不仅要有奉献精神,更要有不辱使命的责任心,当群众需要的时候,必须挺身而出。40年来,他始终秉持“病人至上”的思想,时时刻刻尽职尽责,全心全力为人民排忧解难,象爱护自己的眼睛一样热爱自己的病人。

他始终怀揣着“哪怕患儿只有1%的希望,我也要做100%的努力”的信念,参与抢救了无数危重患儿的生命。尽管有时真的很累很累,但每一次抢救成功,孩子们的病被治愈,他都会有一种成就感,那种欣慰、幸福和快乐,就像一股清泉流过心田。从患儿和家长的笑脸中,他认识到了自己作为一名医生的价值!

做学问,他勇于探索。40年来,他每年都要花上数百元甚至上千元钱订阅医学杂志,督促自己不断更新知识,开阔视野,并不断开展新技术、新疗法。他先后完成了9项科研课题的研究,其中2项山东省医学科技进步三等奖,3项烟台市科技进步三等奖,获国家专利5项,在各级医学杂志上发表论文28篇。

对病患,他爱人如己。作为一名医生,应该尽量帮助病人,无论份内份外。40年来,他多次替病人垫付住院费,经常借钱给病人买药,还常常把手机借给病人打电话。

他的精湛技术和良好医德,被广大市民口口相传,许多家长都慕名请他给孩子看病。不管是节假日还是星期天,不管是白天还是晚上,不管是严冬还是酷暑,只要病人需要,他都随叫随到,加班加点更是常事。

2012年3月,陈九锡终于退休了,本该享受颐养天年的清闲生活,在院领导和患儿家属的诚恳挽留下,他又毅然重披白色战袍,继续担负起儿科门诊的重任。于是,他的门诊依然是最忙的,常常是中午一两点都下不了班,但他无怨无悔,因为病人的需要才是自身价值所在。

青春已逝,追求不怠。陈九锡 是一名优秀的共产党员,更是一名人民的好医生。他退而不休,用一生的执着,用一生的无悔,用一生的从容,以书香为伴,以病患为友,用至诚至真服务每一位患儿。

常言道:老骥伏枥,志在千里。 人呐,总是要有一点精神、有点追求,40多年的从医生涯,使我对医生的职业精神、对医生的使命担当,有了更深刻的理解和感悟,群众信任我,孩子们需要我,这就是我的价值。所以,只要我的身体允许的话,我会继续发挥余热,一直坚持干下去 。