当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
蓬莱市人民医院一科研成果国内领先
发布日期:2013-10-08

日前,由蓬莱市人民医院耳鼻咽喉科宫向荣副主任医师等完成的“围手术期应用CPAP(呼吸机)对OSAHS(鼾症)患者术中、术后出血量影响分析研究”项目通过烟台市专家鉴定,达到国内领先水平。

OSAHS,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,俗称鼾症,是一种病因不明的睡眠呼吸疾病,发病率高,临床表现有夜间睡眠打鼾伴呼吸暂停和白天嗜睡,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管病等并发症,甚至发生夜间猝死,是一种有潜在致死性的睡眠呼吸疾病。目前手术仍是主要治疗手段,手术方法多种多样,但手术并发症多,术中、术后出血是急需解决的难题。

蓬莱市人民医院耳鼻咽喉科主任宫向荣课题组历经12年研究探索,形成了一个完整的监护治疗体系,能有效改善睡眠质量,减少白天症状,并在围手术期应用CPAP治疗,有效提升氧分压,降低血压,减少了术中、术后出血,手术时间大大缩短,增加了手术的远期效果,改善了病人的生活质量。该课题达到国内同类研究领先水平。

通讯员:孟彦祥