健康自测
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康自测
关于喉癌的科普
发布日期:2023-03-08

据蓬莱人民医院耳鼻喉科副主任宫向荣介绍,喉癌指原发部位在喉部的肿瘤,以鳞状细胞癌(90%)最为常见。喉癌症状主要为声嘶、呼吸困难、咳嗽、吞咽困难、颈部淋巴结转移等。

喉癌的诱因

喉癌的病因至今仍不十分明了,与以下因素有关,常为多种致癌因素协同作用的结果。包括吸烟、饮酒、病毒感染、环境因素、放射线、性激素等。

喉癌有哪些表现

喉癌分为声门上型、声门型、声门下型。

声门上型喉癌:分化差、发展快,故肿瘤常在出现颈淋巴结转移时才引起警觉。咽喉痛常于肿瘤向深层浸润或出现较深溃疡时才出现。声嘶发生较晚,为肿瘤侵犯杓状软骨、声门旁间隙或累及喉返神经所致。呼吸困难、咽下困难、咳嗽、痰中带血或咳血等常为声门上癌的晚期症状。

声门型喉癌:早期症状为声音改变。初起为发音易倦或声嘶,无其他不适。随着肿瘤增大,声嘶逐渐加重,可出现发声粗哑,甚至失声。呼吸困难是声门癌的另一常见症状。

声门下型喉癌:声门下型喉癌少见,因位置隐蔽,早期症状不明显,不易在常规喉镜检查中发现。当肿瘤发展到相当程度时,可出现刺激性咳嗽、声嘶、咯血和呼吸困难等。

专家提醒,出现声音嘶哑时,要尽早去医院就诊,其检查手段有:电子喉镜检查,对可疑病变,应在电子喉镜下进行活检,确定诊断,以实现早发现,早治疗。

得了喉癌怎么治疗

喉癌的治疗手段包括手术、放疗、化疗及免疫治疗等。早期喉癌采用开放手术、激光或放疗,都可取得较好的疗效;中晚期喉癌和复发喉癌,则应采用开放手术加放疗的综合治疗,其中手术治疗是喉癌的主要治疗手段,原则是根据肿瘤的部位、范围、患者的年龄以及全身情况选择适当的术式。随着喉外科技术的发展,各种喉部分切除术逐渐广泛地被应用于喉癌的治疗。

蓬莱人民医院耳鼻喉科在喉癌手术治疗方面积累了非常成熟的技术和经验,在手术彻底切除癌肿瘤的同时,尽可能地保留重建喉功能,以提高患者的生存质量。近年来,他们已累计完成各类喉癌手术100余例,都取得了理想临床效果。

通讯员:李文凯