健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
反复失控的人生 濒死感的体验
发布日期:2024-04-08

表情惊慌、呼吸急促、大汗淋漓,感觉错乱,心跳加速......反复急诊科就诊,各种检查未见异常,折腾完毕后未治疗症状消失,可又反复担心下次发作,周而复始。这种反复失控的人生、濒死感的体验是急性焦虑症最痛苦的体验——惊恐发作。

什么是惊恐发作

惊恐发作也被称为急性焦虑发作,表现为反复出现的心悸、出汗、震颤、胸闷、憋气、眩晕等症状,伴以强烈的濒死感或失控感。惊恐发作往往没有明显的诱因,可能发生在任何时间、任何地点,甚至包括晚上睡着的时候。它的发作通常非常突然,并且一般在几分钟内到半小时会自行缓解。

惊恐发作通常发生在一个人“面临压力”的时候,压力可能是身体上的,比如精疲力竭,也可以是情感、精神上的,比如遇到重大的生活变化。惊恐发作是焦虑症的一种。当一个人变得无法控制焦虑、紧张或恐惧时,就可能会出现惊恐发作。

惊恐发作危险吗

惊恐发作是一类突然发作的、强烈的焦虑情绪,其症状是自主神经系统激活和调节的表现。惊恐发作时,人的心率会加快,肌肉的耗氧量增加,为战斗或逃跑等行动做准备,因此需要更多氧气,所以呼吸频率也随之增加,导致呼吸困难和胸闷感。此时,头部的供血量会相应减少,导致头晕。

人体的自主神经系统会进行自我调节,因此,所有的惊恐发作会在一段时间内逐渐停止。然而,肾上腺素和去甲肾上腺素的残余效应,则需要更长的时间才会消退,所以,人很可能在惊恐发作之后,仍会感到焦虑,并且会出现肢体无力、虚脱的情况。

惊恐发作如何应对

惊恐发作症状常常与心脏病发作症状相似。因此,对于初次出现突发心慌、胸闷症状者,为了安全起见,要尽快到医院就诊。

当确认为惊恐发作时,患者可以做一些深呼吸和正念练习,来帮助自己放松。例如,闭上双眼,想象自己在某个安全的地方,然后深深地、慢慢地呼吸。这些练习也可以帮助缓解因惊恐发作而出现的肌肉紧张。患者可尝试把自己的想法转移到积极思考上,提醒自己:虽然这段经历不愉快,但并不危险,会过去的。惊恐发作一般预后较好,治疗不但能够明显改善惊恐症状,还能改善因担心病情而产生的焦虑情绪。

如不及时干预,惊恐发作可能会逐渐发展为惊恐障碍。这时,要及时到心理科就诊,使用药物或物理治疗或认知行为疗法等心理治疗。

如果经过一段时间自我调整后,仍有症状不能改善,建议到心理科进行正确评估,找寻原因;根据结果给予专业治疗,调整合适的用药以及通过物理治疗和有效的心理治疗来改善。

总之,用科学的方法是可以打败这种让人感觉人生失控的疾病,树立对疾病、对健康的正确观念。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

心理诊疗中心地址:老内科楼一楼(餐厅前 门诊大楼后)

心理诊疗中心电话:5653533   5853525

通讯员:刘欣