健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
躯体形式障碍,易被忽视的心理疾病
发布日期:2024-04-01

你是否见过家人或朋友,经常浑身不舒服,今天头痛,明天胃不舒服,过几天肩膀疼、腿疼,患者非常痛苦,但是来医院反复检查,医生却说没事。常常被质疑,不被家人理解,认为是“作”,不是病。最后来到心理科,被诊断为躯体形式障碍。

一说到这里,可能很多人内心都是抗拒的,我明明是身体上的症状,怎么让我去看心理科呢?是不是在忽悠我?

其实情绪在生活中跟我们每个人都息息相关,同样也深刻影响着每个人的生理反应,比如生气会引起头痛,委屈会引起腹部不适,紧张会感觉肩痛等等。

躯体形式障碍是一类以各种躯体症状作为其主要临床表现,不能证实有器质性损害或明确的病理生理机制存在,但与心理因素或内心冲突密切相关的一种疾病。

临床表现多样

(1)疼痛:部位常很广泛,如头部、颈部、腹部、背部、关节、四肢、胸部、直肠等各种性质的疼痛,不固定于某一处。

(2)胃肠道症状:如嗳气、反酸、恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻、便秘或某些食物引起特别不适。胃肠道检查有时仅见浅表性胃炎或肠道激惹综合征,与患者严重的躯体症状不符,难以解释患者经常存在的严重症状。

(3)泌尿生殖系症状:如排尿困堆、尿潴留、或尿频、生殖器或其周围不适感、性功能障碍、经期紊乱、经血过多,异常的或大量的阴道分泌物等。

(4)假性神经症状:常见的有:共济失调手抖、肢体瘫痪或无力、失音、尿潴留、触觉或痛觉缺失、复视、失明、失聪、抽搐共济失调、肢体瘫痪或无力、吞咽困难或咽部梗阻感,异样的皮肤感觉如瘙痒、烧灼感、刺痛等转换症状。但神经系统检查不能发现相应的神经系统器质性损害证据或阳性体征。还有头晕、眩晕等。

(5)呼吸循环系统症状如:心悸、胸闷、气短、胸痛、呼吸困难等。

得了躯体形式障碍,我们又该怎么办呢?

1、我们要逐渐认识到自身存在的一些焦虑抑郁情绪,转变我们以往固有的观念,寻求相对的思维来代替,以此来消除不良的情绪和行为。

2、分散对躯体的注意力,可以进行自我的暗示或者转移注意力,掌握减轻焦虑抑郁情绪的方法,做保健操,听歌,阅读,运动。

3、掌握肌肉放松和呼吸放松疗法,学会自我疏导,学会自我接纳,不要给自己添加压力。

4、给自己制定合理的作息时间,调整生活节奏,多与外界交往,学会释放压力。

5、家庭支持也很重要,多倾听、支持、包容,加强彼此的交流沟通。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

心理诊疗中心地址:老内科楼一楼(餐厅前 门诊大楼后)。

心理诊疗中心电话:5653533   585525

爱心微信:13963883766