健康讲堂
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
吞咽障碍患者的居家护理
发布日期:2024-02-29

据报道,许多老年人如脑卒中后、重症肌无力、肺炎合并呼吸功能衰竭、口咽食管疾病等,均有不同程度的吞咽障碍,存在误吸、窒息的风险比较高,所以平时的正确照护很重要,预防窒息的发生势在必行。

案例一:患者李大叔,帕金森病十余年,近期肺炎合并呼吸功能衰竭,咳嗽、咳痰,吞咽功能减弱,在医院住院治疗,家属只喂一小口清水,想帮助患者润润口腔,患者突发口唇紫绀,呼之不应,呼吸心跳减慢,急呼医护人员,迅速到达床前抢救成功,心跳呼吸恢复。

案例二:在随访的脑卒中患者中,一位脑卒中康复期的吴大叔,吴家阿姨告诉我们一个不幸的消息,前不久在家喂饭的时候,吃的包子呛着了,没有抢救过来……

上述的案例并非个案,因此,居家照料吞咽障碍患者操作的规范性和正确性就愈发重要。对于住院期间的脑卒中患者,通过先进的诊疗和专业的护理技术,再结合家属的精心照料,脑卒中后吞咽障碍的危险性能够得到有效控制。但是患者及家属居家照护时,对窒息和误吸风险却缺乏足够的安全意识。

正确了解吞咽障碍

吞咽障碍是脑血管疾病中较为常见的一种并发症,尤其是反复发生脑卒中的患者,会出现“球麻痹”。球麻痹就是指咽喉部控制吞咽和咳嗽的肌肉瘫痪了,瘫痪以后患者主要临床表现就是吞咽后呛咳、流涎,如果不能得到有效的治疗和护理,就会出现营养不良、脱水、肺炎等问题。尤其是若出现饮水呛咳,患者会窒息,所以要掌握正确的经口进食方法,有效预防误吸的发生,降低肺部感染的发生率。

吞咽障碍患者的居家护理

1、安排安静的就餐环境:有充足的进餐时间,患者吞咽时不要分散其注意力。

2、选择合适的姿势:吃饭时保持端坐位,头稍前倾,进食或饮水后应保持坐位至少30分钟,可以降低误吸或反流的风险;如果不能坐起,患者床头一直应保持抬高25°以上,以降低误吸的风险。

3、进食前先排痰:仔细听呼吸或说话时黏液阻塞所致的湿的“咕咕”音,如果怀疑患者已经发生了误吸,嘱其咳嗽或清嗓子,直到听起来顺畅;如果黏液阻塞一直存在,就有必要吸痰,清理呼吸道;有条件者可在床旁准备家用吸引器,以备误吸时抢救,及时送往医院,必要时留置胃管鼻饲饮食。

4、丰富食物及质感:选择不同颜色的食物可增加食欲,宜选择糊状、布丁状、蛋羹状、泥状食物,温热适中,避免干脆、易碎、难嚼、稀水样的食物。

5、控制进餐的速度:选择小勺小口进食,每进一口食物多次咀嚼,多次吞咽,咽后检查口腔有无残留,如有食物残留,鼓励患者把头转向健侧,主张“少食多餐”;给患者喂液体或食物时速度要慢,要告知患者说“一次只喝一口”,保持口腔清洁;不要让患者使用吸管,因为这会使液体进入口腔的速度增快;吞咽时避免向后仰头,以降低室息的风险。

6、选择安全进餐姿势:如有必要,指导患者吞咽时使用“下颌下降姿势”,让患者每一次吞咽时,下巴贴近胸壁;当患者口中含有食物或液体时,不要同患者对话。

7、要有耐心,更要细致:不可催促,保持良好情绪,安抚好患者心情,不急不躁,保障安全。

通讯员:高蕊