健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
沟通的逻辑
发布日期:2024-02-01

“沟通”是大家工作、生活中特别熟知的词,大家常会遇到沟通不畅、无法沟通等情况,那什么是沟通呢?沟通不仅仅是会说话,而且是就沟通内容双方达成共识,那么如何能够达成共识呢? 烟台市蓬莱人民医院心理小组2024年1月公益心理活动邀请蓬莱区残联杨红旗老师带大家了解沟通的逻辑。

首先,杨老师通过一个场景感受和体验沟通的逻辑:当你回到家发现孩子在看电视,你如何反应?大家纷纷发言,有的说:你的作业做完了吗,就看电视?也有人说:孩子,看什么电视呢?和妈妈分享一下,心里却忍不住想问孩子的作业做完了吗?...大家众说纷纭,表达自己面对这种情况的反应。

杨老师说,沟通的第一个逻辑是:沟通其实是不存在的,当你想起要和谁沟通的时候,一定是你先生成了一个“沟”,你跨不过去了,想要去和别人去“通”,这个跨过去是我要的。每个人都想在沟通场景里做那个“对”的,你输出的信息一定是教育对方产生的语言语句,这个逻辑是成立的。在家庭里、工作中是这样的。

沟通的第二个逻辑是两个对的,意识要提高到成为两个对的。我是对的,你也是对的。如何构建这个逻辑呢?让对方成为对的。孩子出现了问题,家长不断学习,家长的学习是让自己更好而不是为了孩子更好。

沟通是两个个体之间搭建了一个桥,解开底层逻辑的面纱。沟通有发出意愿的人,他是主体。

如何与孩子沟通,首先是看见孩子也是“对”的。如果和孩子沟通不了,要看自己和父母的沟通。你和孩子的沟通的逻辑和语境是从父母那儿传下来的,你对自己父母的那种感受,此时此刻也是孩子的感受和反应,会在心里说:妈妈你说的是对的,其实我想跟你说一句,妈妈你辛苦了,妈妈你是对的。找到那种感觉,看到传递的是一份浓浓的爱。看见妈妈那份对,那份爱,看到孩子的对,孩子也会学会这个逻辑。当我们和爸爸妈妈相处融洽了,有了那个氛围了,我们的孩子也会学会和我们相处。

沟通的第三层逻辑是站在当下说话。过去已是过去,站在当下,面向未来。如开始的场景用一句话表达:“孩子,你来厨房帮妈妈择菜,等会吃过饭我们找个更好的电视一起看,好吗?”

沟通的第四层逻辑是要对方成为对的,自己也是对的。双方在沟通和交流中互相理解和尊重,过去发生的已是过去,积极发展的思维和逻辑发现当下的“对”,并表达,让对方成为“对”的,同时自己也是“对”的。如,当看到孩子看电视时,可以说,孩子。妈妈知道你想学到更多的知识,你的好奇和探索会让你越来越智慧,妈妈和你一起看、探讨,如何?同时,咱们得有个约定哦...

沟通的第五层逻辑:表达的是事实、感受、评价。讲述事实,表达感受,不做评价。评价对方的时候,你站的比别人高,评价对错,证明我是对的。评价出来了沟通就是对立的。沟通是让彼此有好的感觉和感受。比如,你可以回家对伴侣说:亲爱的,我觉得你爱我比我爱你更多一些;觉察对方有怎样的感觉、感受。

通过学习杨老师的沟通的逻辑,大家会更好地与别人相处和沟通,并在现实生活、工作中实践,相信关于沟通的问题都不是问题。

通讯员:林爱霞