健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
“敲敲脑袋”就能改善睡眠,这么神奇?!
发布日期:2024-01-08

“哎,医生,我睡眠不好有十几年了,每天躺在床上要花3、4个小时才能入睡,有时候翻来覆去怎么也睡不着,经常半夜睡不着坐在床上大哭……听身边朋友说,敲敲脑袋就可以解决睡眠问题吗?”

“亲,您说的应该是重复经颅磁刺激治疗,这治疗对睡眠改善的效果是很好的,听我来大概跟您介绍介绍——”

经颅磁刺激(transcranialmagnetic stimulation,TMS),是一种利用脉冲磁场作用于中枢神经系统(主要是大脑,也可作用于外周神经),改变皮层神经细胞的膜电位,使之产生感应电流,影响脑内代谢和神经电活动,从而引起一系列生理生化反应的神经调制技术。

经颅磁刺激技术具有无痛、无创伤的特点,是一种绿色的神经调制技术,为无创揭示大脑奥秘提供了坚实的物理基础。

经颅磁治疗是什么原理呢?

经颅磁刺激利用高压电流通过线圈,产生快速变化的磁场,将这种快速变化的磁场作用于大脑皮质一定区域或相对应的颅骨表面,于是磁场产生感应电流,进而改变该区域神经细胞兴奋性。经颅磁通过双相调节大脑兴奋与抑制功能之间的平衡来治疗疾病。

经颅磁刺激有哪些优点?

颅磁刺激技术是一种安全、无痛、无创的物理治疗手段,相对于药物治疗,具有副作用小、不易成瘾、安全性高、发射的脉冲磁场没有辐射,可达到促进药物和康复治疗的效果,为患者提供更多更佳的治疗方案。经颅磁治疗已有近40年的临床应用,大量循证医学临床试验证明了其有效性。

随着科学技术的不断发展进步,连续可调重复刺激的经颅磁刺激(rTMS)在临床精神疾病、神经疾病及康复领域获得了越来越广泛的认可。

rTMS技术的适用范围有哪些?

rTMS技术可以广泛应用于精神心理领域、儿童领域、成瘾领域、神经康复领域等,其中包括:

1.失眠

(1)入睡困难、早醒:入睡时间超过30分钟,醒后难以再入睡;

(2)睡眠质量差:睡眠浅,多梦易醒,夜间醒来次数超过2次;

(3)同时有上述两类症状:入睡困难,较长时间才能入睡,睡眠质量差,易醒后难以入睡,日间精神不振。

2.焦虑症:长时间无明确对象和内容的焦虑、紧张和恐慌,植物神经障碍的脑机能失调,运动性不安和躯体不适感。

3.抑郁症:情绪低落,悲观、思维迟缓,注意力涣散,意志活动减退,记忆力减退等。

4.精神分裂症

(1)阳性症状:如幻觉、妄想、幻听、思维散漫;

(2)阴性症状:如情感、认知社会功能的缺失;

(3)上述两者兼有,交替发作的精神症状。

5.小儿脑瘫:身体僵硬或过于松软,发育迟缓,进食咀嚼、饮水、吞咽困难,行为异常等等。

6.小儿抽动症:不自主的、突发的、快速重复的肌肉抽动,比如眨眼、斜视、噘嘴、耸肩、缩颈、伸臂、弯腰、旋转躯体等。

7.耳鸣及毒品成瘾等

温馨提示:

①磁疗不等于经颅磁刺激,辨别真假经颅磁刺激主要从最大磁刺激强度方面来判断,看磁场强度是否能透过颅骨引出运动诱发电位。据2015年CFDA发布的《磁刺激设备行业标准》描述,经颅磁刺激设备最大磁刺激强度应不小于1.0T。

市面上用于理疗的磁疗产品较多,如果是针对精神心理及神经康复相关的疾病诊治,请去正规医院查明病因,然后选择经颅磁刺激进行治疗。

②孕妇可以做经颅磁刺激治疗,有很多文献和临床案例证实孕妇做TMS是安全的。刺激线圈所产生的磁场随着距离成指数衰减,刺激头部的强磁场几乎无影响,不推荐刺激孕妇腰椎或腹部。

③按照疗程规定进行治疗,半途而废效果不理想。

④治疗时患者不得随身携带电子产品及磁卡类物品,不要接打电话。

经颅磁刺激禁忌症及慎用人群

(1)禁忌症:头颅内有金属异物、心脏起搏器、心脏支架者、有耳蜗植入物者、有颅内压明显增高者、颅内感染、脑出血急性期等疾病。

(2)慎用人群:具有癫病病史及癫病病家族史者,禁止使用高频强刺激(高频刺激有诱发癫病的风险);对孕妇、婴幼儿和不能表达自己感觉的人慎用;有其他病症或特殊情况者,需详细评估后判断。

正确评估及专业治疗

如果经过一段时间自我调整后,仍有症状不能改善,建议到心理诊疗门诊进行正确评估,查明原因;根据结果给予专业治疗,调整合适的用药,以及通过物理治疗和有效的心理治疗来改善。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

心理诊疗中心地址:老内科楼一楼(门诊大楼后)

心理诊疗中心电话:5653533   585525

爱心微信:13963883766