健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
DPP-IV抑制剂药物用药指导
发布日期:2023-09-25

主讲人:王婧,内分泌科主治医师

在内分泌科隐藏着五位尊贵的“格格”,她们更姓化名摇身一变成为内分泌大夫的得力助手,为糖尿病患者实现平稳降糖贡献着自己的力量。

她们分别是西格格(西格列汀)、沙格格(沙格列汀)、维格格(维格列汀)、利格格(利格列汀)和阿格格(阿格列汀)。五位格格虽身怀绝技却从不争芳斗艳,她们给自己取了一个共同的名字叫二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂。

人体肠道内住着一种L细胞,它能分泌一种叫做GLP-1的激素,在人类进食后释放,促进胰岛β细胞分泌胰岛素从而降低血糖。遗憾的是,GLP-1半衰期非常短,很容易就被一种叫做DPP-4的酶水解从而失去活性。

为了保护GLP-1,“格格”们化身DPP-4抑制剂,通过抑制DPP-4的活性,有效减少GLP-1的失活,提高有活性的肠促胰素水平,以葡萄糖浓度依赖的方式促进胰岛素释放,并降低胰高糖素水平,从而发挥降糖作用。

1.空腹餐后她都管:

对空腹血糖和餐后血糖均有确切的降低作用。

2.降糖有底线,温和又安全

她们刺激胰岛素分泌的作用具有血糖依赖性,即在低血糖时并不刺激胰岛素分泌,所以低血糖风险小。

3.降糖有考量,不给体重增负担

对体重作用中性,总体上不增加体重或轻度减轻体重。

4.降糖有原则,不给心脏添麻烦

DPP-4抑制剂不增加心血管复合终点风险。

5.降糖有策略,用法简单易坚持

不受是否进食的影响;多数DPP-4抑制剂均为日制剂,用药依从性好。

虽然“格格”们有多重降糖机制,但是依然降糖疗效不足,平均降低糖化血红蛋白在0.7%左右,属于降糖效果较弱的口服药,可以单药治疗或是联合用药。

咨询电话:0535-5612170

王婧  2008年毕业于滨州医学院,大学本科,现任烟台市蓬莱人民医院内分泌科主治医师,山东老年医学会糖尿病分会委员。

擅长糖尿病、甲状腺疾病、肾上腺疾病、垂体疾病、骨质疏松、痛风等内分泌代谢疾病。先后荣获“全院血糖管理糖尿病病例比赛”全国半决赛一等奖、烟台市第二届健康科普课件制作大赛一等奖,2023年获评“优秀医师”称号。