健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
关爱女性健康 重视盆底功能康复
发布日期:2015-02-16

尿失禁,是指不自主的无意识排尿,是妇科常见病。当患者的腹部用力,腹压增加时,尿液会不自主流出,尤其是当咳嗽、打喷嚏的时候,漏尿和尿味常令患者陷入尴尬,妨碍患者正常社交,导致社会孤立或抑郁发生,因此也将尿失禁称为“社交癌”。

日前,一项集盆底疾病筛查、诊断、评估和综合治疗于一体的先进盆底康复技术――Urostym盆底康复功能系统在蓬莱市人民医院妇科临床广泛应用。生物反馈刺激治疗仪,系通过引导表面肌电图和引导尿道收缩压的测定,使患者不但能清楚直观的了解自身盆底肌的功能状态,结合点刺激治疗,对患者进行电刺激并接受患者的肌电/生物反馈信号,唤醒、激活盆底肌,从而达到改善肌肉紧张、治疗肌肉松弛的作用,是治疗尿失禁等女性盆底功能障碍的一种成熟技术。

该技术无创、无痛、无药物,是一种科学性电刺激和生物反馈相结合的康复治疗,治疗过程人机互动,如游戏般轻松愉快,具有安全、趣味、长效等优点。适用于30岁以上盆底肌肉松弛的已婚妇女、产后42天妇女、各种尿失禁、不稳定性膀胱、盆底疼痛等。该技术对各种尿失禁有显著疗效,对轻、中度子宫脱垂、膀胱脱垂、直肠脱垂效果良好,可增强阴道紧缩度,提高性生活质量,产后妇女盆底功能恢复效果显著,提高生活质量。

据蓬莱市人民医院妇科主任迟淑娜介绍,妇女因为妊娠和分娩的过程,不可避免地会对盆底肌肉造成损伤,导致盆底功能障碍,容易出现产后性生活不快、漏尿、子宫脱垂等症状。如果受损盆底肌肉不及时恢复,在女性进入更年期时,随着整个身体生理功能的下降,漏尿、子宫脱垂等现象会更加严重。早在20多年前,欧美发达国家和地区就开始重视女性盆底功能障碍问题,并普及了盆底肌肉的生物反馈电刺激训练和治疗。许多症状轻微期若能及时尽早治疗,65%可完全痊愈,80-90%可缓解。产后6周至产后一年,是盆底功能评估锻炼和康复的关键时期。

健康热线:0535-5636119

通讯员:陆涛 彦祥