健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
乳腺癌防治要趁早 年轻女性应当定期检查
发布日期:2015-02-16

著名女歌手姚贝娜因乳腺癌病情恶化撒手人寰,再次引发了医学界的高度重视和热烈讨论。蓬莱市人民医院外一科乳腺专家马金平主治医师提醒女性朋友,乳腺癌发病日趋年轻化,乳癌防治要趁早。

乳癌发病日趋低龄化

该院影像一科1995年开展乳腺检查项目20年来,完成了近5万例的乳腺钼靶检查,其中30-35岁约占乳癌患者总数的10-15%。究其原因可能与该年龄段女性工作生活压力大、生活不规律、未生育未哺乳、缺乏自查与体检意识等因素有很大关系。近年来,该院诊治的最年轻的乳癌患者年仅26岁。大多数年轻女性认为自己年轻,乳腺癌不会发生在自己身上,有的甚至是自己摸到了包块,也没有在第一时间到医院就诊,结果到医院检查已到了中晚期。而年轻人一旦查出患上了中晚期乳腺癌,由于精力旺盛、激素水平活跃,所以肿瘤转移和复发的机会更大,乳腺癌患者越年轻治愈率越低,预后就会越差。

“身体长期处于应激状态,还会导致免疫力下降,增加罹患乳腺癌发生的风险。”专家指出,年轻女性要养成良好的生活习惯,特别是消除长时间的紧张、压力大、熬夜、生活无规律等不健康的生活方式,对维护女性的乳腺健康大有好处。年轻女性千万不要心存侥幸,30岁上下的乳腺癌患者目前已较为常见。30岁以上的女性必须要关注自己的乳腺健康,除了保持良好的心情、合理的饮食、充足的睡眠、适当的运动外,还要定期自我检查和定期到正规医院检查的意识,做到早预防、早检查、早发现。

选择科学有效的乳腺检查方法

马金平主治医师介绍,中青年女性应该每年进行一次乳腺全数字化钼靶检查。目前临床上乳腺检查方法主要包括数字化钼靶摄影、彩超、磁共振等,钼靶检查可以很早、很好地发现乳腺早期病变。但建议35岁以下的女性最好选择彩超检查,因年轻女性腺体比较致密,钼靶检查可能会掩盖病灶。早期乳癌病人及早手术,后期恢复一般都比较好。

乳癌患者应及时手术治疗

目前,乳癌手术方法主要有乳腺癌改良根治术、乳腺癌根治术、保乳手术、单纯乳房切除等,应根据患者具体情况选择不同手术方式。随着对乳腺癌生物学行为认识的不断深入,以及治疗理念的转变与更新,乳癌的治疗已进入了手术、放疗、化疗、内分泌治疗、生物靶向治疗及中医药辅助治疗等多种手段的综合治疗时代。蓬莱市人民医院已成熟开展上述治疗技术,年手术量达100例以上,均取得较好临床效果好,病人生活质量有效提高。

乳腺健康热线:0535-5630405

通讯员:孟彦祥