健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
“神奇”的高压氧治疗
发布日期:2015-03-10

病人在高于1个大气压的环境里吸入100%的氧治疗疾病的过程叫高压氧治疗。高压氧舱密闭耐压,通过向舱内输入高压氧,使舱内形成一个高压环境,向缺氧机体提供有效、充足的氧,增加组织中的氧储量,从而达到治疗疾病的目的。高压氧可治疗多种疑难疾病,且治愈率高,无副作用,已成为临床治疗学的一个重要组成部分。据蓬莱市人民医院高压氧科主治医师韩秀明介绍,高压氧治疗这项“神奇”且安全可靠的优秀技术,具有极为广泛的临床适应症,已被国内众多二级以上医院推广应用。
高压氧治疗的适应症
  一类适应症:(理论依据明确,临床效果显著,为临床主要治疗方法或必要的辅助疗法)
  急性一氧化碳及其他有害气体中毒(包含间歇型和后遗症);空气栓塞症及减压病;气性坏疽、坏死性软组织感染产生厌氧菌蜂窝织炎;窒息、心肺脑复苏后缺氧性脑功能障碍;脑血栓、颅脑外伤及脑功能障碍、脑水肿;突发性耳聋;急性眼底供血障碍;急性氰化物中毒及安眠药、奎宁中毒所致的视力障碍和意识障碍;断肢(指)再植术后及伴有广泛性挫伤、挤压伤、撕裂伤或中度以上血管破裂(外科处理后)的末梢循环障碍;植皮、皮瓣移植等。
  二类适应症:(理论依据明确,作为综合措施可明显提高疗效。)
  急性心肌梗死及冠状动脉供血不足;冠心病;急性中央视网膜脉络膜炎;视网膜震荡、早期视神经萎缩;急性脊髓损伤;周围神经损伤;脊髓炎及放射性坏死;病毒性脑炎及后遗症;偏头痛;周围神经炎;脑缺血性疾病;眩晕综合征;神经性耳聋;周围血管疾病;骨折愈合不良和植骨;烧伤和冻伤;缺血性休克等。
  高压氧治疗注意事项
  1. 按通知时间准时到达,如果改变治疗时间,至少提前一天告知,以便安排;
  2. 有冠心病、心律失常等心脏病史患者需携带相关药物进舱;
  3. 有癫痫病史者请提前使用药物预防癫痫发作;
  4. 有高血压病史者每次进舱治疗前测量血压;
  5. 有糖尿病病史患者可携带适量食品进舱;
  6. 治疗前排空大小便,如病情需要请自带尿壶;
  7. 静脉输液患者入舱前拔出输液管或封管(有留置针的),置引流管患者每次治疗前请特别提醒医护人员;
  8. 严禁携带打火机、火柴、手机、电动玩具等易燃易爆物品进舱。

通讯员:孟彦祥