防控演练及防控知识
当前位置:首页 > 院感控制 > 防控演练及防控知识
蓬莱市人民医院强化应急演练防控新冠疫情
发布日期:2020-02-01

为贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,提高医务人员处置新型冠状病毒感染性肺炎疫情的意识和综合能力,依法、科学、规范、有 序地开展新型冠状病毒防控和救治工作,春节期间,蓬莱市人民医院公共卫生科与医务科、护理部、医院感染管理科等多部门紧密联合,先后三次组织开展新冠肺炎疫情应急演练。

为更好地 强化应急演练的实战效果,蓬莱市人民医院先后于院内和南王发热病区进行了两次疫情防控演练预演,检验发热患者预检分诊、接诊、检验检查、专家会诊、转诊等流程,及时发现问题并不断调整完善方案,以提高医务人员应对新冠疫情的应急处置能力。

1月23日,由蓬莱市人民医院与蓬莱市疾病预防控制中心联合开展了一次全市卫健系统大演练,模拟南王发热病区接诊发热患者,蓬莱市卫生健康局副局长 秦焕玉任演练总指挥。演练严格按照规范流程、演练脚本进行,全程模拟了患者入院预检分诊、发热门诊接诊、标本采集转送、专家会诊、患者转送、疫情报告、疾控流调、环境消杀、疫情宣教等环节,参演人员依照实战准备参与其中,严肃认真、紧张有序地完成了整 个演练过程。

模拟演练全面梳理了发热患者的处置流程,规范了诊治规程和防护规范,提高了医务人员应对新冠肺炎疫情的综合能力和团队协 作精神,也充分考验了医务人员在面对突发疫情时的整体联动和密切配合能力。

演练结束,秦焕玉副局长主持召开总结会议,就演练中 的就诊流程、防护措施等进行分析讨论。蓬莱市人民医院的副院长王贵胜、刘家山等分别对演练各环节存在问题做了点评和补充,提出了改进建议。

秦焕玉副局长指出,目前正值春节期间,人员大范围密 集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各医疗单位要把人民群众生命安全放在第一位,严格按照市卫生健康局统一部署的就诊流程,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情发生。各单位、各部门要进一步加强医务人员对防控知识和院 内预案的培训和学习,严格按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,真正做到早发现、早隔离、早报告、早治疗,确保做好病毒防控各个环节的应急联动。

通讯员:胡庆苹