护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
蓬莱护士在全省分享消毒工作经验
发布日期:2019-09-30

2019年9月23-27日,山东省“消毒供应中心质量持续改进岗位技能培训”在泰安举行。蓬莱市人民医院消毒供应中心应邀参会,并向全省同行授课工作经验,这也是近年来烟台市唯一一家走上山东省消毒质量质控中心专业大讲堂的县级医院。

山东省消毒质量质控中心是山东省内最权威的消毒供应专业管理机构。中心经常举办各类主题培训,邀请专业大咖做精彩授课,其教授分享的工作经验、方式、方法及文件解读,都让一线“消供人”受益匪浅,极大促进了全省消毒供应工作的持续改进和不断完善。

蓬莱市人民医院消毒供应中心护士长赵兰与其团队以《您做过拾荒者吗?》为题制作PPT登台演讲。课件由一组拾荒者图片开篇引人入胜,不良事件的经过是供应室去污区工作人员因工作责任心不强,将10枚精密且昂贵的口腔颌面小型钉,随脏敷料夹带至洗衣房的污水沉淀池里,最终如数找到。演讲以讲故事的方式将不良事件发生的经过、处理结果、整改措施、后期反馈等娓娓道来,引起全场将近300名参会者的共鸣。

因为类似事件在每个医院消毒供应中心都可能发生过,为了找寻丢失的物品,每一位工作人员工作者都可能翻过垃圾桶。赵兰护士长的授课本着“天下供应为一家”的大消毒观,抛开家丑不可外扬的羞涩,将经验、差错与大家一起分享,请大家以此为鉴,共同避免差错事故的发生,以加强工作人员责任心、强化交接班制度等,切实保障消毒供应质量,确保医疗安全。

工作中要有拾荒者的精神。一旦成了拾荒者,它是交接班制度执行不到位的衡量指标。

通讯员:于文慧