护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
不老的天使——记蓬莱人民医院查体科护士长 李爱波
发布日期:2022-04-13

李爱波,本科学历,1993年毕业后进入烟台市蓬莱人民医院工作。现任医院查体科护士长、主管护师。新冠疫情以来,这位49岁的老护士长始终牢记职责,勇于担当,努力当好疫情防控的“排头兵”,用实际行动践行了一名白衣战士的初心和使命。

在日常健康体检工作中,面对查体量大、人员集中等疫情防控困难,李爱波护士长严格落实“新冠肺炎防控应急预案”,不断强化科室疫情防控管理。每日早上,她总是第一个到岗,做好外来人员的排查登记,坚决执行“四个一”制度,认真做好“三码联查”等工作,严格落实“一米线”要求。空闲时,她还主动为体检人员宣讲疫情防护知识,教授口罩佩戴的正确方法。同时,每日检查科室人员的个人防护、环境清洁消毒等措施的落实情况,为体检者把好“安全关”。

因防疫需要,区疫情防控指挥部需要抽调医护人员到蓬莱港承担进出岛人员的核酸采样工作。医院安排科室年轻护士参加防疫,作为一名在医院工作了29年的老护士长,李爱波主动请缨参战。采样点是临时搭建的板房,环境简陋,冬天天寒地冻,冻得浑身发抖。她却迎难而上,充分发扬不怕苦不怕累的精神,带领姐妹们坚持“应检尽检、应检必检”,切实保障进岛人员的安全。

自3月蓬莱区大规模核酸检测以来,李爱波护士长积极响应医院党委的号召,每一次调派出征,她都踊跃报名。3月15日一大早,她就和伙伴们集结奔赴拦驾疃社区,开展核酸采样工作。为了尽量不上厕所,她从早上开始只抿了一口水;为了更快速高效完成采样任务,她全程站立采样;遇到行动不便的老人和小朋友,她主动蹲下身子完成采样;有些老人长期卧床,需要上门服务,她干脆直接跪在床头进行采样……

一直忙碌到傍晚5点半,在圆满完成当天社区2000人的采样任务后,她才抽出时间喝上一口水,简单吃上几口防疫工作组中午送来的、早已凉透的饭。当其他采样点需要采样时,她又全然不顾自己浑身无处不有酸痛,主动申请前去支援。如此,回到家中已经晚上8点多了。

3月19日,由于前一天一场桃花雪,气温骤降。虽然医院领导特别关心外出采样人员,特意为队员们准备了手套、暖宝等,可是每采一个样本,就需要消毒一次手,李爱波护士长的双手冻得麻木,她只能努力控制着自己抖动的双手,并对前来做核酸的市民抱歉地说上一句“不好意思”。从早上6:20集合,一直忙碌到13:20,她一人完成了600多人的核酸采样,下午还要继续执行入户核酸采样任务。

由于平时对手消毒液过敏,李爱波护士长一闻到消毒液气味,就会气管过敏。白天反复消毒,采样回家后她就会出现咳嗽、喘憋,无法入眠,但她没有丝毫退缩,简单服用了些抗过敏药物后,又继续投入了新的战斗。

不同于采样点采样,在入户采样时,由于疫情期间小区电梯封控暂停使用,李爱波护士长只能徒步爬楼梯,挨家挨户上门采样。为了更高质高效完成核酸采样任务,她在工作中不断总结经验,摸索便于核酸采样的“小妙招”。考虑到入户采样携带物品较多,她从家中自带了一个高度适合的杯子,用胶带粘在防护服外,把采样拭子或采样试管放在里边,有利于解放双手,很好地进行手消毒。同时,她还针对不同的采样人群,总结出了“坐、立、弯、蹲、趴”五字采样口诀,有效提高了采样速度。

做为科室的老大姐,在战疫过程中,李爱波护士长总不忘关心科室并肩战斗的姐妹穿的暖不暖、吃的好不好、晚上休息的怎么样。还不时为姐妹们鼓气加油,传授自己总结的防疫经验,及时进行答疑解惑。不管多晚,她都会挨个联系科室外出防疫的姐妹,确认她们全部安全返回家中后,才能安然入睡。

“健康所系,生命相托;竭我所能,战到胜利。”面对肆虐而来的疫情,李爱波护士长没有一丝迟疑,义不容辞地冲在战疫第一线。她总是说:“作为一名医务工作者,我希望能够为抗击疫情尽一点微薄之力。”