护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
蓬莱人民医院获青大集团护理技能大赛二等奖
发布日期:2021-10-20

金秋十月,硕果累累,埋头实干,喜讯连连。2021年10月15日青岛大学附属医院举办的首届青岛大学医疗集团临床护理技能大赛,共有全国21家集团成员医院选派护理骨干参加。经过激烈角逐,蓬莱人民医院选派的3名选手--儿科副护士长王艳、心血管内科副护士长魏玮、肾内科主管护师张丽丽再创佳绩,一举夺得大赛团体第四名、荣获团体二等奖。其中,魏玮荣获成人单人徒手心肺复苏操作个人三等奖,张丽丽荣获安全型静脉留置针输液操作个人三等奖。

此次技能大赛采用理论与操作相结合的方式。理论测试内容参考书包括,《内科护理学》《外科护理学》《急危重症护理学》《护士三基三严训练试题手册》及疫情防控相关知识。技能操作采取团队站点式综合考核。选手根据情景案例,合理分工完成指定操作考核。

面对一本本厚厚的教材及新的操作考试模式,选手们并未退缩,她们牺牲了个人休息时间,勤奋学习,积极训练,付出了艰辛的努力,也承受了极大的工作和训练压力。在护理部主任顾云的带领下,从点到面一点一点规范,护士长对选手们悉心指导,严格把关,按照规范要求,认真完成每一个动作、每一项操作,从每个动作到每个眼神,每个细节之处都一丝不苟。魏玮在练习单人徒手心肺复苏操作时,为了达到按压深度、频率完全符合标准,在高强度的按压下手指都被磨破了,但她仍然坚持每天上千次的按压训练。操作比赛考核的是团队合作,静脉留置针输液操作用时最长,为了能在较短时间内做到配合团队完成操作,张丽丽不断反复的练习穿刺,尽可能的做到团队配合默契。针对E-C手法的固定,如何更加规范的给患者通气,王艳在训练中不断地摸索,做到E-C手法固定给氧时能规范通气,无漏气。

技能大赛不仅调动了全院护理人员主动学习的积极性,更促进了全院护理人员自身业务技能的整体提高。医院将把情景案例模拟考核广泛应用于护理人员临床基本技能训练,以训练护理人员临床思维能力为重点,不断提升护理人员的临床综合实践能力,实现“以赛促学,以学促用”,全面推进医院护理学科建设及服务品质。

通讯员:陈艳艳