当前位置:首页 > 科研教学 > 教学管理
又是一年收获季——山东第一医科大学2017级预防医学见习学生
发布日期:2020-10-28

“弹指四月蓬莱间,解疾救苦在病前。人生此去行医路,聚首离散皆作缘。”年复一年,金秋十月, 作别一届又一届预防医学的学子们,我们有幸,为其人生解惑;我们有缘 ,为其人生引航。时间虽短,但过程就如此时的秋叶,经霜染红在灿烂的季节,收获在成长路。

在新冠疫情肆虐全球的这一不平静年月,行医问路在前辈,院里的医者又担起师者的责任,为实习的孩子们传道受业解惑,并教化其优良的德风,让他们不忘医者的初心,担当起社会的责任,为培养他们成为合格的公卫人,倾心奉献。

还记得赤日炎炎的夏季,在他们动身来蓬前,医院就为他们安排好了入院培训的时间、内容以及轮转见习排班表;待他们来院,刚卸下行囊,科教科的大姐姐们第一时间就带他们进行 了核酸采样;紧接着是进行宿舍、培训、转科等安排, 一项项都井然有序地开展着,直到把他们妥善地送到各个临床科室,让他们在带教老师的指导下充实自己的所知,求解临床的实情,坚定行医的信念。

2020年,对每一位医护人员来说都是极其特殊的,对每一位见习学生来说也是特殊的一年。特定环境下、特定的他们,跟着这些不站五尺讲台的特殊师者,静在求知 的海洋,动在临床一线的急救,静动之间, 就是医者的一天,日复一日,年复一年,完成他们对责任的诠释,对医德的升华。

秦淑霞主任自己本还在住着院,却不忘叮嘱我们多去看 看孩子们,了解一下他们的生活适应状况,技能掌握以及病历书写情况等。我们每一次去临床科室检查,都能看见他们认认真真、虚心待学的身影,这从他们书写的病历中就能窥得一二。

因疫情关系,今年十一长假前,医院就严令通知每个学生,一定要做好自身防护,尽量减少假期外出,避免去人多的公共场所;外出时一定记好所乘飞机或火车的班次,以及公共汽车的车牌号码等。假期结束 ,我们又 赶紧去各科室看看学生们是否都已按时回来,是否安好。我时常想,医者也好,师者也罢,我们面对他们更多的其实是父母一样的长者,总是在或多或少的叮咛或唠叨中看着他们一步步地前行,通过教给他们过硬的本领来受益更多的人。四个月弹指而 过,韶光不负的定 是他们青春路上求知、求真、求实的身影。

与孩子们挥手作别在十月的蓬莱人民医院,时间虽短,我想这段过程肯定会成为他们人生中浓墨重彩的一笔。 如今,秋风翻卷着落叶,时光荏苒,再回首, 还依稀记得他们初来时,秦主任对他们的谆谆教导,雅娟“扯着嗓子”告知他们院里的相关规章制度及各种注意事项;雅琳耐心细致地为他们讲解院内感染控制和职业防护知识;孙秀梅和马金平两位大夫为他们培训 心肺复苏和手术基本常识……老师们从孜孜不倦地讲解 再到临床的倾囊相授,只为培养起一代一代行医路上的接班人。看着他们书写的个人总结,我知他们受益良多,这不仅是孩子们带给我们的安慰,更是他们带给这个社会的曙光。

通过这四 个月的见习,我明白了“活到老,学到老”的道理,不管做什么事情都要认真、细心,对病人要温柔,语调平和、举止大方,热情、尊重,不歧视。少用专业术语,充分体现“一切为了人民”的医学 服务理念”。

——张淑亚

在医院里,我把从书本上学到的知识实践到了 工作中,发现了书本和实践的区别,上课听了再多遍都没有实践操作一次印象深刻,不仅仅是知识上的获得,更是在科室里体会了人生百态,儿科里父母的担忧,心内科里儿女 的操心,妇科里夫妻的情深……,真是人来人往,生死百态

——李婷婷

我从带教老师接待病人的过程中学习到如何向病人自我介绍,如何用心倾听病人的需要,也了解到一个病人是需要医院里多种专业的相互合作,才能给病人 最大的支持和帮助。

——尹亦凡

在各个科室的见习过程中,我跟随老师们一起查房,在看过临床病例后, 能让我对各个科室的常见病有更充分的了解。听诊某些疾病的呼吸音、心音,然后与正常的呼吸音、心音进行对比;跟随老师一起换药,到最后,我 能熟练地为患者换药,还记得外科的老师曾说,换药不仅仅是换药,还需要检查伤口的恢复情况,有无红肿,有无流脓, 有无大量流血等,总之,在每一科室我都学到了很多东西。此次见习正好处于疫情期间,临床医生和预防医生通力合作,把治疗和防控都做 得很到位,为我们做了榜样,让我对于公共事业的发展充满了干劲。

——张馨

挥手,看着他们踏上回程,我们也只能静默在这里,轻 声地叮嘱,悄声地祝福,希望他们能保护好自己,健康快乐地成长在人生路。挥手,在金秋的蓬莱,突然想起了梁翁在 《少年中国说》里勉励我们也勉励他们的文字“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”作为师者的我们定是相信他们, 后生可畏,未来可期!

作者:王艳艳