当前位置:首页 > 科研教学 > 教学管理
泰山医学院附属蓬莱医院挂牌
发布日期:2014-12-30

日前,日前,泰山医学院非隶属附属医院揭牌仪式在蓬莱市人民医院隆重举行。泰山医学院副院长王庆宝与蓬莱市人民政府副市长徐爱华为附属医院揭牌。蓬莱市人民医院由此成为省内县市级医院中屈指可数的高校附属医院。

蓬莱市人民医院始建于1946年5月。多年来,该院坚持以群众满意为标准,积极创新优质服务体系,提升医疗服务品质,基础设施逐步配套完善,临床教学科研能力不断增强,综合服务能力显著提高,成为集医疗、预防、保健、急救、教学、科研于多功能一体的综合性二级甲等医院。2000年12月18日,在举世同庆共迎新千年第一缕曙光的时候,该院正式被确定为泰山医学院实践教学医院。十五年间,该院秉承“以人为本,厚德尚道”的办院理念,大力实施“文化立院,质量建院,科教兴院,人才强院”战略,全面加强精细化管理,医院核心竞争力显著提升。先后荣获山东省省级文明单位、山东省“消费者满意单位”、全国信息化创新医疗服务模式“十佳医院”和“全国首批人民满意医院”等称号,并三度荣登“中国县级医院•竞争力100强”。2012年,该院被确定为全国首批公立医院综合改革试点。

同年,蓬莱市人民医院提出了创建泰山医学院非隶属附属医院的新目标,旨在通过创建附院这个平台,促进和提高医务人员工作能力,丰富医院内涵建设,增强医院综合实力。启动“创建”以来,该院以医学人才培养目标为导向,加强临床教学基地内涵建设;以制度建设为核心,完善规范化、科学化管理模式;以临床教学基地评估为抓手,搭建临床教学的良好平台,不断完善临床教研室功能,不断加强师资队伍力量,不断强化医院的教学职能,全面开展教研教改,促进了医院高质量医学人才培养,实现了以教促学,以教促医。

4月24-25日,山东省卫计委科技教育与国际合作处副处长王志锋等一行七人评审专家组,在泰山医学院院长王学春的全程陪同下,对蓬莱市人民医院申报泰山医学院非隶属附属医院工作进行评审认可。评审组对该院的临床教师队伍建设、教学经费投入、专业理论教学水平、临床见习/实习教学能力以及医院医教研综合实力给予了高度评价。6月12日,山东省卫计委、教育厅鲁卫科教合作字[2014]22号文,批准该院为泰山医学院非隶属附属医院。

成功创建泰山医学院非隶属附属医院,不仅标志着蓬莱市人民医院医疗、教学、科研事业迈上了一个更高台阶,是该院发展史上具有里程碑意义的一次跨越,必将促进医院在新的更高平台上获得更快地发展。

通讯员:孟彦祥