特色技术
当前位置:首页 > 科研教学 > 特色技术
以针带刀——微波消融肺结节治疗新利器
发布日期:2022-09-23

近日,烟台市蓬莱人民医院介入治疗科成功实施多例“CT引导下经皮同轴套管肺结节穿刺活检+微波消融术”,“一次性”诊断加治疗,“一次性”穿刺,减轻了患者的疾病焦虑。

在中国范围内,男性肺癌发病率居肿瘤发病率第一位,女性肺癌发病率居肿瘤发病率第二位,且死亡率仍高居首位,因此早期发现、早期诊断、早期治疗是降低肺癌死亡率的重要手段。

近年来,随着大众健康意识的提高及CT检查技术的提升,越来越多的肺结节被检出。肺结节在我国检出率为20%-80%,LDCT筛查97%以上的肺部结节为良性病变,肺癌的检出率仅为0.7%-2.3%。针对筛查的疑似早期恶性肿瘤的患者,到底是采取手术还是其他方法治疗,很多患者纠结于此。

肺结节微波消融术,作为一种精准的微创技术,已经广泛应用于早期肺癌的治疗。微波消融属于微创治疗方法,局麻下就可以进行,具有创伤小、疗效明确、安全性高、可重复性强、适应人群广等特点,受到广大患者及家属的认可。

其原理是在微波电磁场的作用下,肿瘤组织内的水分子,蛋白质分子产生高速振动,造成分子之间的相互碰撞、摩擦,在短时间内产生高达60-150摄氏度的高温,导致细胞凝固性坏死。说简单一点,就是肿瘤被烧死了。由于辐射器将微波能集中在一定范围内,故而能有效地辐射到所需靶区。微波消融只会损伤局部设定范围内的细胞,而不会破坏周围的组织,消融范围完全可控。

术后病理显示贴壁生长型腺癌

患者肺结节微波消融术后3天即出院,相较于传统的治疗手段,微波消融技术治肿瘤创伤小、毒副作用低、疗效好、术后恢复快、医疗花费低等优势。

先进的影像技术给医生提供了一双慧眼,隔着皮肤就能看到身体里的东西。微波消融术作为继手术、化疗、放疗之后的一种新型治疗手段,特别适合于多发结节不能手术或自身不愿接受手术、以及手术后余肺仍有结节或者心肺功能差不能耐受手术的患者。

通讯员:王海