当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
蓬莱人民医院紧密型医共体成立
发布日期:2024-02-07

为全面落实关于深化医药卫生体制改革的决策部署,提升基层医疗健康服务能力和医疗资源使用效率,更好满足群众医疗健康需求,2月6日下午,烟台市蓬莱人民医院召开紧密型医共体成立大会。区卫生健康局党组成员、副局长包乐玮、医政科科长江贵珍,医院党委书记纪义成、院长秦焕玉及其他班子成员,各医共体理事单位负责人参加会议。

建立紧密医疗共同体,是深化医药卫生体制改革的一次重大创新。根据区委区政府和区卫生健康局的统一部署,蓬莱人民医院作为牵头医院与登州社区卫生服务中心、村里集中心卫生院等5家单位,组建“烟台市蓬莱人民医院紧密医共体”。

成立大会上,蓬莱人民医院分别与登州社区卫生服务中心、紫荆山社区卫生服务中心、北沟卫生院、徐家集卫生院、村里集中心卫生院5家成员单位代表签约。

成立大会后,举行了医共体第一届理事会第一次会议,会议审议通过了《烟台市蓬莱人民医院医共体章程》、《烟台市蓬莱人民医院医共体议事规则》、《烟台市蓬莱人民医院医共体2024年度计划》,决定根据年度计划推进医共体各项工作落实。

紧密型医共体签约成立,将以人民群众的就医需求为发展服务导向,合理优化配置医疗卫生资源,建立科学的分级诊疗分工协作机制,促进区、镇、村资源共享、优势互补、共同发展,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,让老百姓在家门口就可以享受到安全、有效、便捷、优质的医疗服务,进一步提升群众就医获得感。

区卫生健康局副局长包乐玮指出,推进县域医共体建设是推进“健康中国”和分级诊疗制度建设的有力抓手,也是深化医改的一项重要举措,根本的出发点和落脚点是要让人民群众获得更高质量、更加便捷、更为经济的医疗卫生服务。他要求紧密医共体牵头医院及成员单位,要以高度负责的态度,按照“医共体建设任务图”扎实推进落实,从而切实提高群众的健康获得感、幸福感和安全感。

党委书记纪义成表示,总院各相关部门、成员单位将在区委区政府和区卫生健康局的指导下,以“紧密型医共体”建设为契机,坚持科学规划,整合医疗资源,做好创新提升。医共体成员单位要主动作为,扎实推进,加快构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,让人民群众切实感受到医疗卫生事业体制改革的红利,开启健康蓬莱的新篇章。

千帆一道带风轻,奋楫逐浪天地宽。“烟台市蓬莱人民医院紧密医共体”成立,是蓬莱区深化医疗体制改革的关键举措,也是推动全区健康事业向纵深迈进的重要实践,有利于合理优化配置医疗卫生资源,积极探索医共体建设发展新模式,为群众提供全方位、全周期的健康服务,全面推动蓬莱医疗卫生事业高质量发展,为全区人民的健康事业贡献更大的力量。

通讯员:孟彦祥 张龙