当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
蓬莱市人民医院内二科参与七项国家“科技支撑计划”项目研究
发布日期:2013-01-25

蓬莱市人民医院内二科是以防治脑血管病、中枢神经、周围神经、骨骼肌等神经内科系统疾病的特色专科。近年来,内二科不断强化人才培养与队伍建设,积极创新学科发展,以临床推进科研,以科研服务于临床,科室人才梯队结构合理,诊疗技术与科研能力显著提升。45名专业技术人员中,有高级职称3名,中级职称8名,硕士研究生6名,康复技师3名。

2007年以来,蓬莱市人民医院内二科先后参与完成了《中国急性缺血性卒中溶栓登记研究》、《中国急性卒中住院患者糖代谢异常及其预后的前瞻性研究》等5项国家“十一五”科技支撑项目的临床研究。共发表国家级论文13篇,并自主完成《阿托伐他汀钙治疗颈动脉斑块的临床研究》、《脑淋巴引流途径对大鼠SAH后神经干细胞增殖、分化及可塑性的影响》等4项科研课题,均获烟台市科技进步奖。被评为“国家脑血管病重大创新药物临床技术评价中心”和“颅内血肿微创穿刺粉碎清除”全国协作医院。

2012年以来,内二科又被授权参与了国家“十二五”科技支撑项目《中国缺血性卒中及短暂性脑缺血发作二级预防药物依从性登记研究》和“金桥工程”《脑血管急性期治疗技术规范化应用和医疗质量评价持续改进技术研究》,标志着该院在脑血栓、脑梗塞、脑出血、蛛网膜下腔出血等各类脑血管病及癫痫、格林-巴利综合征、重症肌无力、帕金森氏病等神经系统疾病的诊疗救治方面,达到了国内领先水平,被评为烟台市“重点专业”和烟台市“优质服务示范病房”。

通讯员:孟彦祥