医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
破冰之旅:了解前列腺癌治疗的新希望
发布日期:2024-01-31

近年来,烟台市蓬莱人民医院泌尿外科始终坚持以各种微创及无创治疗为专科发展方向,不断开展新技术、新方法,逐步形成了以微创技术治疗泌尿系结石、前列腺疾病、男性生殖以及泌尿系肿瘤为显著特色的医教研平台。尤其在经皮肾镜碎石取石术、输尿管镜软硬镜钬激光碎石术、前列腺疾病及泌尿系肿瘤的微创治疗方面,均取得了长足进步,成为中国首批“前列腺癌诊疗一体化中心”单位。

前列腺癌是一种发生在前列腺上皮组织的恶性肿瘤。其发病原因较为复杂,主要与年龄、遗传、环境和激素等多种因素有关。随着年龄的增长,前列腺癌的发病率逐渐上升,家族中有前列腺癌病史的人群患病风险更高。此外,长期高脂肪饮食、缺乏运动、吸烟和饮酒等不良生活习惯,也可能增加患病风险。前列腺癌的早期诊断及筛查途径主要包括以下几种:

直肠指诊:这是一种无创的检查方法,医生通过手指直接触摸前列腺,感受其形态、质地等变化。此法虽然简便,但由于前列腺癌的早期病变可能较为微小,因此对于肿瘤的敏感性较低,仅能检出约30%的肿瘤。

前列腺特异性抗原(PSA)检测:PSA是一种由前列腺细胞分泌的蛋白,其水平在前列腺癌患者中常常升高。PSA检测是筛查前列腺癌的重要手段,尤其对于有前列腺癌家族史的人群。但需注意,PSA水平受到多种因素影响,例如前列腺炎、前列腺增生等良性疾病,也可能导致PSA轻度升高。

前列腺影像学检查:包括经超声检查、多参数磁共振检查(MRI)等。这些检查可以更直观地观察前列腺的结构和形态变化,对于发现早期肿瘤以及评估肿瘤的侵犯程度具有重要意义。

前列腺穿刺活检:当直肠指诊、PSA检测或影像学检查发现异常时,需要进行前列腺穿刺活检以明确诊断。穿刺活检是确诊前列腺癌的金标准,通过取出前列腺组织进行病理学检查,可以明确肿瘤的性质、分级和分期。

近期,泌尿外科针对指标异常的两名患者进行前列腺穿刺活检,术前指标如下:

结合上述两患者的检查结果,医生们对患者进行了前列腺穿刺活检。术后病理回示:

日前,泌尿外科手术团队成功地为两位患者施行了腹腔镜前列腺癌根治术。术前,患者接受了全面评估,专家组根据其肿瘤分期和身体状况,制定了个性化的手术方案。手术过程中,手术团队借助先进的腹腔镜设备,精确地切除了肿瘤组织。术后,在医护人员的精心照料下患者恢复良好,排尿功能恢复正常,生活质量也得到显著提高。

前列腺癌根治术的目标是,彻底切除前列腺和周围组织,以达到根治肿瘤的目的。大量的临床数据表明,对于局限性前列腺癌,前列腺癌根治术具有较高的治愈率和长期生存率。腹腔镜前列腺癌根治术优势更为突出:

1、精准切除:通过腹腔镜的高清视野,手术医生能够更精确地识别和切除肿瘤组织,减少对周围正常组织的损伤。

2、创伤小、恢复快:与传统开放手术相比,腹腔镜手术的切口小,术后疼痛明显减轻,恢复时间明显缩短。

3、并发症少:微创手术方式减少了患者术后感染、出血等并发症的风险。

前列腺癌根治手术不仅能够控制肿瘤进展,而且有助于恢复患者的正常生理功能。通过解除肿瘤对尿道和膀胱的压迫,患者术后排尿功能得到恢复,生活质量得到显著提高。此外,随着康复治疗的不断完善,患者在术后可以接受个性化的康复计划,进一步促进身体的恢复。

在前列腺癌的治疗中,腹腔镜根治手术扮演着至关重要的角色。它不仅为患者提供了高治愈率,还极大地提升了患者的生活质量,腹腔镜手术的安全性已得到广泛认可。对于早期前列腺癌患者,选择腹腔镜根治手术,意味着更高的生存机会和更少的术后并发症。

专家提醒,面对前列腺癌,患者和家属不必过于恐慌,及时就医并进行全面评估是关键。通过选择合适的手术方式,患者能够获得最佳的治疗效果和生活质量。同时,保持积极的心态、配合医生的治疗,也是战胜疾病的重要因素。

面对前列腺癌,需要医患携手共进。众多腹腔镜前列腺癌根治术的治疗经验和患者的康复之路,也为更多面临前列腺癌的患者及其家属带来了信心和希望。

烟台市蓬莱人民医院泌尿外科简介

烟台市蓬莱市人民医院泌尿外科是烟台市重点学科,全国前列腺癌诊疗一体化中心单位,胶东前列腺癌公益筛查联盟成员。现有医护人员16人,其中主任医师1名,主治医师5名,住院医师1名,硕士研究生3名,开放床位26张。年门诊量10000人次左右,年出院病人1000多人次,年手术量700余台次。

泌尿外科拥有高清storz腹腔镜及肾镜输尿管硬镜、新一代奥林巴斯输尿管软镜及等离子电切镜、高清膀胱软镜、高功率钬激光及超声碎石等高端手术设备。能独立开展腹腔镜下肾癌根治术、肾部分切除术、肾上腺肿瘤及嗜铬细胞瘤切除术、一体位肾输尿管全切术、腹腔镜膀胱全切十回肠代膀胱及原位新膀胱术、腹腔镜下前列腺癌根治术及超声引导下前列腺穿刺术;经皮肾镜超声碎石及经尿道输尿管软硬镜钬激光微创碎石术、经尿道前列腺及膀胱肿瘤等离子电切术、体外震波碎石术;显微镜下精索静脉曲张低位结扎术、包皮切割吻合器包皮环切术等男科微创手术。在国家级及省级刊物发表论文20余篇。

通讯员:徐蓬永