医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【关注心理健康·赋能新时代】烟台市蓬莱心理卫生协会年会暨家庭教育学术研讨会召开
发布日期:2023-12-26

在社会各界的关注与支持下,烟台市蓬莱心理卫生协会2023年年会暨“关注心理健康·赋能新时代家庭教育”学术研讨会”,12月24日在蓬莱人民医院召开,区卫健局、区妇联、区残联等单位领导到会指导,心理卫生协会会员和心理学爱好者百余人参加会议。

蓬莱区卫生健康局副局长于厚明首先致辞,他指出,在新时代家庭教育中,心理健康教育至关重要。希望通过此次会议,为心理咨询师、心理学爱好者、家长朋友们搭建一个交流学习的平台,助力孩子健康成长,营造幸福家庭,同时预祝大会圆满成功。

蓬莱区妇联主席王晓梅对协会工作给予肯定并做重要指示。她强调,转变家庭教育理念、提升家庭教育水平,是每个家庭迫切需求,心理卫生协会一直在家庭教育事业中发挥桥梁和纽带作用,希望继续提升服务能力,为推动全区心理卫生事业发展和构建和谐家庭做出贡献。

蓬莱心理卫生协会会长张爱君汇报了2023年协会工作和2024年工作安排。协会作为公益性的社团组织,根据百姓需求“请进来、走出去”,开展多形式心理健康科普和“四进”心理活动,活动50余场次,发放宣传资料1000余份,约3000余人获益、惠及数百家庭;公益心理咨询120余人次,数十名孩子已返校或就业上岗;接听心理援助热线近百人次,培养家庭教育专业人员近20人。2024年,协会将继续加强组织管理,提升会员专业水平和服务能力,为全区百姓的身心健康和社会和谐提供全方位服务。

随后,精彩纷呈的专业讲座和学术研讨有序展开。贺岭峰博士的《新时代家庭教育的忌与宜》讲座,让大家清晰新时代背景下大众所面对的心理挑战,懂得如何让孩子在将来活得更滋润,更好地融入社会,真正的提升孩子生存竞争力。

严虎博士的《绘画疗愈赋能新时代家庭教育》,则从绘画心理学角度讲解,绘画治疗对儿童和青少年情绪上的疏导,营造良好的亲子关系。

协会名誉会长孙爱中导师的讲座《家庭教育之梯子与墙》,让大家通过探索职业规划“四象限”,了解自己和孩子的优劣势,找到“蓝海”,避免“红海”,明确目标,启动内驱力。

协会名誉会长徐传庚教授通过《积极心理学视角下的家庭教育》,讲授如何把握家庭教育的4个关键期,根据每一个关键期的特点及需求满足孩子的心理营养,将家风和家庭教育相结合,家庭健康幸福。

协会名誉会长王建峰导师《情境建立是家庭教育的关键》的讲座,在“破冰”互动中开始,从策略思维讲解建立良好的家庭情境对家庭教育的重要性。

心理专家的高端对话,以一种新颖的方式给参会者提供了更多的交流机会。四位专家聚焦当前家庭教育领域的热点问题和挑战,结合实践经验从不同角度采用幽默并充满智慧的方式为参会者答疑解惑,落地实用的专业技能让大家受益匪浅。

心理卫生协会年会让人我们看到了心理卫生领域的巨大潜力和希望,同时也意识到仍需面对的挑战。未来,协会将在上级部门的领导与支持下,以及全体会员和各界朋友的关注和努力下,继续推动心理健康领域的发展,不断提高自身业务素养和服务能力,为全区百姓身心健康和社会和谐稳定做出贡献。

通讯员:张晓晖