山东第一医科大学附属医院
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
拓荒牛:迟志波
发布日期:2021-02-19

中国共产党百年艰辛历程,孕育出为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要继续发扬“三牛”精神,以接续奋斗的优异发展成绩献礼中国共产党百年华诞!

当医生,是一份有情感、有温度的工作。病人选择了我们,就是一种巨大的信任和托付,我们就有责任有义务去尊重、同情、关爱、护佑每一位病患。

-- 蓬莱人民医院内分泌科主任 迟志波

2021年春节前夕,烟台市蓬莱人民医院内分泌科主任、主任医师迟志波,赢得了她从医生涯中又一份尊贵荣誉:蓬莱“名医工作室”领衔人。

从医36年来,迟志波主任始终遵循“医乃仁术”的行医准则,恪尽职守,勤勉工作,以精良的医术和高尚的医德,在救死扶伤的岗位上辛勤奉献,使无数患者实现了生命的延续,赢得了广大蓬莱人民的信赖和拥戴。

一是学科建设方面。迟志波主任是全市乃至全省都具有较高的社会公认度和社会知名度的内分泌学科带头人。多年来,她坚持“院有专科,科有特色,人有专长”的管理模式和“做大亮点,突破观点,克服弱点”的专科发展方向,团结带领全科同志身体力行“医德、人才、专业技术”三大工程。内分泌科从无到有,由弱到强,并取得科研成果5项,均达到国内领先水平。2020年被评为烟台市重点专业。2017年,她作为全国7所标杆医院的唯一代表在“蓝色县域”项目启动大会上做经验交流,三年来共有全国111家县级医院的300位院长和内分泌同行来院参观访问。

二是学术进步方面。多年来,迟志波主任秉承“老老实实做人,踏踏实实做事,扎扎实实做学问”的纯朴理念,工作中刻苦钻研,学风医风严谨。她率先引进了糖尿病“3C”疗法,创立了糖尿病三级预防体系和三级网络管理,糖尿病预防控制与管理水平跨入全国先进行列,也给广大糖友带来了巨大的福祉。2014年被卫生部授予“糖尿病规范诊疗基地”。2017年8月,被确定为“蓝色县域交流基地”和中国糖网DRSOP筛防中心。2018年在全院血糖规范化管理和模式优化项目中被CSE授予“中国住院患者血糖管理培训实践基地”。2018年5月,获选参与一项国家科技部“十三五”重点专项项目研究,并被评为国家示范区成员单位。2019年7月,又被评为中国“县域慢病健康管理中心试点建设单位”。

三是健康促进方面。“上工治未病,不治已病,此之谓也”。2006年开始,迟志波主任就率领她的内分泌团队,如饥似渴地致力于糖尿病预防的全民健康教育。她主持创立了全国首个“蓝光行动”志愿服务队和全省首个“糖友联谊会”,志愿服务队常年跋山涉水,举办糖友“健步走”、寻找“隐形糖人”、“糖尿病教育进社区”等主题公益活动,做到了15年坚持不辍,多次被山东卫视、大众日报等媒体宣传报道。她率先在病区建立了“糖友宣教室”,每周四下午的住院病人糖尿病宣教雷打不动。她还经常创新性举办“健康之星”评选等活动,让糖友登上讲台讲述自己的治疗经历,分享学习体会,交流控糖经验,和谐的氛围中促进了学习积极性和健教效果。

四是慢病管理方面。创新医防协同机制,是做好糖尿病慢病管理的难点课题。作为一名基层医生,迟志波主任深感责任重大且使命艰巨。为有效解决糖友开药难、血糖达标难问题,2020年6月,她力争医院支持创立了烟台市首个“糖尿病统筹病门诊”,开展糖尿病标准化管理、信息化服务、全程化随诊,为糖尿病患者做好院前、院中、院后的全病程管理,帮助糖友科学规范防控糖尿病。为更好地贯彻落实国家分级诊疗和健康扶贫政策,她还与6家医共体分院共同发起成立了烟台市首个“糖尿病慢病管理联盟”,运用糖尿病慢病标准化、信息化管理平台,科学预防和控制严重慢性并发症,有效提高了糖尿病的治疗率和达标率。

近年来,迟志波主任先后荣获烟台市“巾帼建功能手”、蓬莱“优质服务模范”等称号,荣立山东省卫健委三等功一次。2017年11月被评为中国糖网DRSOP筛防工程先进个人,2018年8月被评为烟台市“最美健康卫士”,并受聘中国老年学和老年医学会糖尿病分会常委、山东省老年医学会内分泌分会副主委、山东省老年医学会糖尿病分会常委、烟台市内分泌学会副主委等。

通讯员:孟彦祥